Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Частичные регрессии кожных сателлитозов или метастатических очагов под действием L-сарколизина

Частичные регрессии кожных сателлитозов или метастатических очагов под действием L-сарколизина



В нашей практике мы наблюдали частичные регрессии кожных сателлитозов или метастатических очагов, как и метастатических инфильтратов в легких под действием L-сарколизина (Л. Ф. Ларионов, 1954) и его синонима мелфалана (Bergel и Stock, 1954). Имеются сообщения о благоприятном воздействии на злокачественную меланому ТиоТЭФ (Allen, 1953; М. М. Нивинская, 1970).

При помощи последнего средства нам привелось лечить ряд больных злокачественной меланомой, но без получения результата. Мы наблюдали временное приостанавливание агрессивного развития метастатического процесса и некоторое субъективное улучшение состояния у больных, подверженных лечению хлорамбуцилом (лейкераном), тренимоном (Bayer 3234, Bayer Е-39). Мы применяли также без получения результата и TS-160, эмбихин, новэмбихин, допан, дегранол.

Интересные данные сообщает М. М. Нивинская (1970) о действии некоторых сложных алкилирующих метаболитов, непосредственно участвующих в обмене меланина, созданных по идее Л. Ф. Ларионова, в которых цитотоксическая активная группа была присоединена к естественному носителю, как, например, тирозину или 3, 4-диоксифенилаланину. Последние два соединения были синтезированы О. Ф. Гинсбургом под названиями фантерин, астирон и асдофан. С. А. Варданян используя эти соединения установил противоопухолевую активность при различных штаммах меланомы.

Противоопухолевые антиметаболиты

Из противоопухолевых антиметаболитов находят применение метотрексат в комбинации с фолиновой кислотой (цитроворум фактор, лейковорин), пиримидиновый антагонист 5-флуороурацил (последний мы нередко заменяли советским препаратом фторафуром), а также и 5-флуоро-2 -дезоксиуридин (FUDR).

Растительные алкалоиды и экстракты

Растительные алкалоиды и экстракты, преимущественно Vinca rosea, также применяются при лечении злокачественной меланомы в виде винкристина (онковина) и винбластина (вельбана). Это средства, отличающиеся выраженным токсическим и иммуносупрессивным действием и частыми побочными явлениями. Того же порядка и препараты SP-G и SP-I, изготовленные из Podophyllum emolii и Podophyllum peltatum. Brule и сотр. (1974) сообщают о новых производных подофило-таксина VM26 и VP 16.213, применяемых при метастазах в мозгу н плевральных выпотах в связи с развитием различных опухолей, включая и злокачественной меланомы.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: