Противоопухолевые антибиотики



В терапии злокачественной меланомы широкое применение наводят также некоторые противоопухолевые антибиотики, прежде всего актиномицин (Cosmegen, Dactinomycin). Несмотря на благоприятные отзывы о космогене в литературе (Golomb, 1967), мы не наблюдали существенных изменений в субъективном и объективном состоянии больных злокачественной меланомой, подверженных лечению этим препаратом. М. М. Нивинская (1970) отмечает усиливающий лучелечебный эффект актиномицина D, наблюдаемый как в экспериментальных, так и в клинических условиях.

Отмечено значение правильного сочетания во времени между моментом введения препарата и проведением лучевого сеанса, так как максимальная концентрация препарата в тканях достигается через 30—60 минут после его введения.

При лечении 91 больного злокачественной меланомой М. М. Нивинская с успехом заменяла актиномицин советскими препаратами хризомаллином, аурантином и оливомицином. К сожалению, наш опыт в лечении противоопухолевыми антибиотиками, как, например, тиомицином, митомицином С, оливомицином, митрамицином, рубидомицином (дауномицином) не дал обнадеживающих результатов.

Ввиду того, что в настоящее время расширяются показания к применению блеомицина, и его используют при комбинированном лечении злокачественной меланомы (Mathe, 1970), интерес представляет сообщение Umezawa (1974) о различных дериватах блеомицина, синтезированных в последнее время.

Последние различаются по характеру некоторых стерео-аминовых цепей своей химической формулы. Иллюстрируя два вида этих аминовых цепей, названных цепями А2 и В2, Umezawa отмечает, что комбинация блеомицина из обеих аминовых групп проявляет лучший терапевтический эффект, чем препараты блеомицина, которые содержат только А2 аминовую группу.

Новый блеомицин А 5196 отличается наиболее сильно выраженным терапевтическим действием вследствие того, что находящийся почти во всех тканях энзим, инактивирующий блеомицин, не оказывает воздействия на это новое блеомициновое соединение. Следовательно, новые более активные препараты блеомицина, их расширенные показания для клинического применения и возможность комбинировать их с различными химическими средствами для повышения терапевтического синергизма, как и благоприятное сочетание лучевой терапии с блеомицином, подают некоторые надежды на успешное лечение определенных форм диссеминированной злокачественной меланомы.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: