Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Не антибиотические противоопухолевые средства

Не антибиотические противоопухолевые средства



Кроме антибиотиков существует ряд других лекарственных противоопухолевых средств, опробованных при лечении злокачественной меланомы. В этом отношении интерес представляют наблюдения, проведенные с L-аспарагиназой.

Этот энзим существует естественно в сыворотке морской свинки (Kidd, 1953), как и в сыворотке других грызунов рода Cavioidea, и в особенности в крови мексиканского грызуна Agouti.

В настоящее время L-аспарагиназу добывают промышленным путем из второго штамма Escherichia coli (ЕС2) (Krasnitin «Вауеr») и из Erwinia carotovorum, Glaxo. Мы испытали действие L-аспарагиназы на меланомных кратковременных клеточных культурах, изготовленных из опухолевого материала больных, оперированных по поводу злокачественной меланомы. Одна третья часть этих культур показали выраженную чувствительность к энзимному действию L-аспарагиназы in vitro.

К сожалению, эти результаты, полученные in vitro, нельзя отнести непосредственно к действию L-аспарагиназы in vivo, несмотря на то, что они в некоторой степени показательны. Burchenal (1969) сообщает о лечении L-аспарагиназой 23 больных злокачественной меланомой.

Только у одного из них наступила полная ремиссия до исчезновения кожных и висцеральных метастазов меланомы. Этот случай Burchenal и до настоящего времени считается уникальным, так как никто другой не проводил подобных наблюдений над действием L-аспарагиназы при злокачественной меланоме. Нам привелось лечить 5 больных L-аспарагиназой, но результаты получились неблагоприятные.

Однако, интерес представляют обширные вакуольные некрозы, вызванные этим препаратом, наблюдаемые при гистологическом исследовании метастазов на коже у одного из больных, подчеркнутая депрессия гуморального и клеточного иммунного ответа, сильно выраженные побочные токсические явления — понос, потеря в весе, адинамия, тошнота и рвота, мигренозная головная боль.

Одним из препаратов, сообщенном в литературе, который дает благоприятные результаты при лечении злокачественной меланомы, является советский круцин (экстракт трипаносом). К сожалению, у нас еще нет клинического опыта лечения этим интересным средством.

Из более новых химиотерапевтических препаратов следует отметить, что при лечении натюланом (прокарбазином), согласно нашему опыту, не был отмечен существенный лечебный эффект. Существуют, однако, сообщения о том, что прокарбазин в редких случаях приводил к ремиссии у больных с диссеминированной формой злокачественной меланомы. Эти ремиссии были кратковременны и в редких случаях длились более трех месяцев. Лекарство используется перорально по 200—300 мг в день в продолжение одной недели, переходя после этого к поддерживающим дозам по 150 мг в день с периодическим контролем показателей крови (Boesen и Davis, 1969).

Смотрите далее — Применение гидроксимочевины при диссеминированных формах злокачественной меланомы


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: