Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Полихимиотерапевтический подход при злокачественной меланоме

Полихимиотерапевтический подход при злокачественной меланоме



Полихимиотерапевтический подход при злокачественной меланоме включает двойные, тройные, четверные и др. терапевтические комбинации, как, например, VAMP (винкристин, метотрексат, преднизолон, 6-меркаптопурин), POMP (винкристин, метотрексат, преднизолон), BIKE (преднизолон, винкристин, метотрексат, 6- меркаптопурин, циклофосфамид).

Ряд подобных полихимиотерапевтических комбинаций предложили японские авторы, которые включают, кроме вышеуказанных средств, и ряд противоопухолевых антибиотиков, произведенных в Японии (тойомицин, митомицин С, блеомицин и др.). Широкой популярностью отличается предложенная Carbone (1967) и Jean Berhard (1967) четверная комбинация: преднизон, прокарбазин, винкристин, мустин гидрохлорид. Hamilton Fairley (1971) ввел модификацию этой комбинации — дозы преднизона меньше, чем даны в оригинальной схеме, применяется винбластин, который менее нейротоксичен по сравнению с винкристином, и увеличен интервал между курсами полихимиотерапии с 2 до 4 недель.

Constanzi и Coleman (1969) утверждают, что комбинация циклофосфамид, винкристин, метотрексат и 5-флуороурацил привела к объективному улучшению состояния подверженных лечению больных злокачественной меланомой в 60% всех случаев. Johnson и Jacobs (1971) с тем же успехом применили гидроксимочевину, цитозин арабинозид и винбластин. Primack и сотр. (1973) использовали комбинацию BCNU и винкристин, a Ahman и сотр. (1974) сравнили эффект MeCCNU с эффектом DTIC и винкристина.

Успехи самостоятельного лечения диссеминированной злокачественной меланомы при помощи DTIC привели к надежде увеличить эффективность химиотерапии путем комбинирования DTIC с другими препаратами, как, например, нитрозомочевиной, винкристином, циклофосфамидом и актиномицином D. Большое число авторов используют эту комбинированную полихимиотерапию с различным успехом.

Так, например, Ahman и сотр. (1975) двойными комбинациями винкристина с DTIC получили объективное улучшение в 21%, при комбинации DTIC с прокарбазином Einhorn и сотр. (1974) получили улучшение в 16% и пр.

Тройными комбинациями, как, например, DTIC, BCNU и винкристина, Cohen и сотр. (1972) повлияли объективно на состояние больных злокачественной меланомой в 63%, Luce и сотр. (1972) — в 44%, Einhorn и сотр. (1974) — в 19%; комбинацией DTIC, CCNU и винкристина Carter и сотр. (1975) повлияли объективно в 36%.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: