Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Комбинация винкристина, актиномицина и нитрозометилмочевины при лечении больных с диссеминированной злокачественной меланомой

Комбинация винкристина, актиномицина и нитрозометилмочевины при лечении больных с диссеминированной злокачественной меланомой



На XI Всемирном съезде по вопросам рака во Флоренции Н. Н. Блохин (1974) сделал сообщение о том, что комбинация винкристина, актиномицина и нитрозометилмочевины, использованная при лечении больных с диссеминированной злокачественной меланомой, находящихся на стационарном лечении в ОНЦ АМН СССР — Москва, привела к благоприятным результатам в 37% всех случаев. А. В. Мороз, В. И. Астрахан и Н. И. Переводчикова (1974) лечили 51 больного с диссеминированной злокачественной меланомой кожи винкристином, актиномицином D и N-нитрозометилмочевиной (CH3-N) NO(-CO-NH2). Противоопухолевые свойства N-нитрозометилмочевины установлены советскими учеными Е. М. Вермелем и Н. П. Корманом.

Винкристин назначают в дозе 1 мг в неделю, актиномицин D вливают внутривенно три раза в неделю и N-нитрозометилмочевину — по 300 мг внутривенно два раза в неделю, курс лечения длится 15 дней. Эти курсы можно повторять каждые 3—4 недели. Регрессия опухолей наблюдалась у 25 из 51 больного. У 11 из них регрессия наступила через 3 недели после окончания первого лечебного курса. У 4 больных с положительными результатами опухолевые поражения исчезли полностью, у двух — на 75% опухолевая масса исчезла, у 13 больных — на 30—75%, у 6 больных — на 25%, причем ремиссии продлились от 1 до 12 месяцев.

Lancing и сотр. (1974) не находят разницы в терапевтическом эффекте комбинации BCNU с винкристином у больных с диссеминированной злокачественной меланомой. Pugh и сотр. (1974) установили, что включение винкристина в лечебный режим наряду с CCNU существенно улучшает лечебный эффект.

Hill (1974) установил объективное улучшение состояния под действием DTIC в 30% из 64 больных злокачественной меланомой.

Сравнительные результаты лечения препаратами ВСNU, прокарбазином, CCNU и комбинацией между ними показывают, что DTIC продолжает быть средством выбора при диссеминированых формах злокачественной меланомы. Beretta, Bajetta и Tancini (1974) сравнили лечебные результаты двух комбинации: А — DTIC, BCNU и винкристин, и комбинация В — актиномицин D, DTIC и BCNU при метастатической злокачественной меланоме.

Исследования этих авторов показали, что при комбинации А положительные результаты наблюдались в 47%, а при комбинации В — в 50%. Wagenknecht (1974) указал на то, что комбинация BCNU, DTIC, винкристин и гидроксимочевина приводит к 50-недельному продлению жизни больных с диссеминированной злокачественной меланомой, реагировавших благоприятно на эту лекарственную комбинацию, по сравнению со средним периодом продления жизни до 10 недель у неподдающихся этому лечению больных. Mechl (1974) сообщает о том, что ни одно из современных лекарственных средств BCNU, CCNU, MeCCNU, ТМСА и др. не достигло таких результатов, как DTIC.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: