Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Перспективы химиотерапии злокачественной меланомы

Перспективы химиотерапии злокачественной меланомы



Перед химиотерапией злокачественной меланомы стоят многообещающие перспективы, так как биохимия и биология пигментных бластом позволяют рациональный лекарственный подход в пределах комплексного лечения, которое включает все основные методы современной онкологической терапии. В этом аспекте предлагаем следующую нашу схему лечения злокачественной меланомы в ее отдельных клинических стадиях.

Речь идет об иммунохимиотерапевтической схеме лечения, в сочетании с оперативным вмешательством в различных стадиях меланомной болезни.

  1. При Т1-4 N0M0 — электроэксцизия первичной меланомы.
  2. При T1-4N1-3 М0 — оперативное удаление первичной пигментной опухоли и диссекция регионарного лимфатического бассейна (по возможности моноблоком). Если это не возможно, то диссекцию предпринимают на 21-ый день после удаления первичной опухоли с целью дать возможность остаточным меланомным клеткам осесть в регионарном лимфатическом бассейне. За оперативным вмешательством следует комбинированная химиотерапия с 10—14 дня.


BCNU+ актиномицин D + DTIC или самостоятельный курс DTIC — в продолжение 10 дней по 100—250 мг/м2. Эту химиотерапию сочетают с иммунизацией аутологическими облученными меланомными клетками, в среднем по 100—400 Х106 меланомных клеток. Проводят единичные или множественные ежемесячные аутологические иммунизации, если имеется в распоряжении достаточно опухолевого материала, как и возможности для его сохранения посредством 10% DMSO при глубоком замораживании. Можно также использовать гомологические меланомные клетки для той же цели.

3. При Т1-4 N1-3 М1—удаление, насколько это доступно, меланомной опухолевой массы и единичные или множественные иммунизации аутологическими или гомологическими облученными меланомными клетками в той же дозе как при второй клинической стадии, Kpoivie того, поддерживающие 5-дневные курсы лечения при помощи DTIC (100—250 мг/м2 единичной дозы) и нитрозомочевинных препаратов через 28-дневные интервалы.

Вышеуказанным лечебным манипуляциям, предпринимаемым в трех клинических стадиях злокачественной меланомы, пред-шествуют и следуют ежемесячные вакцинации живой аттенюированной вакциной BCG; однажды начатую эту иммунотерапию не следует прерывать. В течение первого и второго года ее следует проводить ежемесячно, а в последующие годы — в 3 мясячные интервалы.

В настоящее время, как вопрос о продолжительности неспецифической иммуностимуляции при помощи BCG („проживание в компании BCG“, Mathe, 1976), так и вопрос о правильном хронологическом порядке иммуно-химиотерапевтических процедур остаются нерешенными при злокачественной меланоме у человека.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: