Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Регионарная внутриартериальная инфузионная химиотерапия

Регионарная внутриартериальная инфузионная химиотерапия



При регионарной внутриартериальной инфузионной химиотерапии помещают канюлю только в артерию, снабжающую кровью опухоль.

После перехода цитостатического средства через капиллярные сосуды пораженной опухолью области, оно поступает в венозную систему и в общее кровообращение таким же образом, как если бы оно распределилось при внутривенном вливании. Это ограничивает введение значительно больших доз цитостатического средства, чем при внутривенном введении при системной химиотерапии. Несмотря на это, при введении этих доз цитостатическое средство переходит через опухоль в многократно большей концентрации, чем при внутривенном вливании.

Перфузионной химиотерапией злокачественной меланомы занялись впервые почти одновременно (1957—1958) коллективы Creech и Stehlin в Новом Орлеане и в Хьюстоне — США.

В настоящее время эти коллективы располагают несколькими сотнями больных меланомой, подверженных перфузионной химиотерапии. На основании их большого опыта и опыта ряда других коллективов, опробовавших этот метод, можно сделать заключение, что на ранних стадиях заболевания злокачественной меланомой перфузионную химиотерапию не следует применять самостоятельно, а только в виде дополнения к радикальному хирургическому лечению. В локально прогрессировавших случая этот метод приводит к продолжительной задержке роста и даже к обратному развитию опухоли.

Ввиду того, что перфузия конечностей может длиться максимум 1—1 1/2 часа, то ее однократное или двукратное применение на одной и той же конечности не может обеспечить воздействия цитостатического средства на все опухолевые клетки. В этом отношении более широкими возможностями пользуется инфузионная внутриартериальная химиотерапия. При этом методе через канюлю в магистральной артерии области тела или конечности вливают выбранное цитостатическое средство фракционированно или продолжительно. Несмотря на тог что дневная доза цитостатического средства при инфузионной внутриартериальной химиотерапии значительно меньше его дозы при перфузии, общая доза на весь курс лечения в несколько раз превышает дозу при перфузии. Это ясно видно из таблицы ниже (Н. Н. Блохин, Г. Е. Островерхов, Н. Н. Трапезников, С. А, Гаспарян).

Препарат Перфузия Артериальная инфузия
Доза в мг/кг общая доза дневная доза мг/кг веса общая доза на курс
Нитроген мустард 0,5—0,6 30—40 0,1—0,2 50—60
Фенилаланин мустард 1,2—1,5 75—100 0,3—0,4 150—200
Тиофосфамид 1,2—1,5 75—100 0,3—0,4 150—200
Метотрексат 0,8—1,0 50—60 0,5—0,6 250—300
5-фторурацил 20—25 1000—1200 15—20 6000—7000


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: