Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Лечение злокачественной меланомы конечностей

Лечение злокачественной меланомы конечностей



В последние годы при лечении злокачественной меланомы конечностей прибегают к сочетанию обоих внутриартериальных методов. Начинают с перфузии и после ее окончания вводят канюлю для инфузионной химиотерапии в магистральную артерию.

При регионарной химиотерапии злокачественной меланомы используют большое число противоопухолевых препаратов, как, например: нитроген мустард (эмбихин), циклофосфамид, фенилаланин мустард (сарколизин, мелфалан), тиофосфамид, тренимон, триэтиленмеламин, метотрексат, 5-фторурацил, оливомицин, актиномицин D, бисхлорэтил-нитрозомочевина, диметил-триацено-имидазол-карбоксамид, блеомицин и др. Наилучший лечебный эффект получен при использовании фенилаланин мустарда.

Регионарную химиотерапию можно применять также самостоятельно, до или после операции, соответственно стадии развития заболевания.

В Онкологическом Научном Центре при АМН СССР применяли следующую схему лечения злокачественной меланомы (С. С. Журавский и Ф. Г. Фарзане, 1967):

При начальных формах заболевания, если опухоль расположена на нижних конечностях и не обнаруживаются метастазы в лимфатических узлах паховой области, производят перфузионную химиотерапию и затем эксцизию опухоли. При наличии регионарных метастазов лечение начинают с регионарной перфузии, за которой непосредственно следует эксцизия первичной опухоли и диссекция лимфатических узлов паховой области, причем в магистральной артерии оставляют канюлю для инфузионной химио-терапии в послеоперативном периоде.

При других локализациях меланомы лечение состоит в предоперативной инфузионной артериальной химиотерапии, эксцизии опухоли, возможно регионарной диссекции и послеоперативной инфузионной химиотерапии в ту же артерию. При перфузии используют сарколизин по 25—30 γ на 1 куб. см ткани перфузированной области или же комбинацию сарколизина с тиофосфамидом. При инфузии сарколизин вливали по 3 мг каждые 3 часа, т. е. по 21 мг в день, до общей дозы 150—200 мг. В случаях локальной неоперабельности, без наличия отдаленных метастазов, производят перфузую сарколизином, затем следует внутриартериальная инфузия того же цитостатического средства или тиофосфамида.

Einhorn и соавторы применяли интраартериальную инфузию диметил-триацено-имидазол-карбоксамидом в некоторых случаях после перфузии и получили улучшение в 41% случаев развитой локальной и регионарной меланомы. Препарат вводили в дозах 50—400 мг/м2 в день в течение пяти последовательных дней, повторяя курс через 16 дней. Подобные результаты получили Salvov и соавторы, а также и другие авторы.

В первые годы применения регионарной химиотерапии на нее возлагали большие надежды при лечении злокачественных новообразований, в том числе и при лечении злокачественной меланомы. Накопленный опыт до настоящего времени, однако показал, что она не оправдала полностью эти надежды. Существующими в настоящее время противоопухолевыми препаратами и инфузионной химиотерапией можно выполнить только паллиативные задачи.

Внутрилимфатическая химиотерапия, как одна из форм регионарной химиотерапии, не должна приниматься во внимание при лечении злокачественной меланомы ввиду реальной опасности от более широкого рассеивания злокачественных клеток и незначительного лечебного эффекта.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: