Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Медленное течение заболевания у больных получавших вакцину BCG

Медленное течение заболевания у больных получавших вакцину BCG



Из приведенной диаграммы видно, что группа больных с диссеминированной формой злокачественной меланомы, получавших вакцину BCG, хотя и не выживали 3-летний период, показала более медленное течение заболевания по сравнению с группой больных, не подверженных лечению вакциной BCG.

Смотрите – диаграмму.

У последних смертельный исход наступил быстрее и развитие заболевания имело более ускоренный характер во всех трех клинических стадиях.

Локальная внутриопухолевая иммунотерапия при помощи вакцины BCG изучена первоначально Websic и сотр., 1970, Zbar и сотр., 1971, а ее клиническое применение ввели Morton и сотр., 1971. Последние авторы, применяя вакцину Glaxo, вводили по 0, 05 до 0,2 мл растворенной лиофилизированной вакцины в меланомные сателлитные и метастатические кожные узелки. Больных предварительно тестировали на реактивность в отношении PPD и DNCB.

Morton и сотр. (1970) установили, что те очаги, в которые введена вакцина, исчезают в срок от 4 до 5 недель, причем при положительном эффекте гистологические изменения характеризуются наличием гран) ляционного инфильтрата, состоящегося из лимфоцитов, моноцитов и фибробластов, которые окружают группы меланомных клеток. Подобные изменения наблюдаются иногда и в меланомных очагах, не подверженных введению вакцины BCG, но находящихся по соседству или по ходу регионарного лимфатического дренажа.

Подобный результат получается только при наличии предварительных данных о сохранившейся иммунокомпетентности подверженного лечению больного. Наблюдались также систематические реакции, которые Morton и сотр. (1970) документировали путем доказывания повышенных титров антимеланомных антител в сыворотке крови больных под воздействием локальной иммунотерапии вакциной BCG.

Следующие клинические наблюдения локальной иммунотерапии вакциной BCG при злокачественной меланоме (Nathanson, 1971, 1972; Pinski и сотр., 1973, Bornstein и сотр., 1973) дали основание некоторым авторам утверждать, что локальная иммунотерапия внутри опухолевого изменения при помощи вакцины BCG является наиболее результативным способом лечебного влияния на ход злокачественной меланомы посредством иммунных механизмов. Rapp и сотр. (1975) даже рекомендовали, чтобы оперативному удалению первичных маланомных очагов предшествовало введение вакцины BCG внутри очага. По мнению этих авторов, это приводит к готовности послеоперативной локальной защиты, как и к повышению систематически напряженного иммунитета.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: