Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Создание препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий

Создание препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий



Ввиду наличия риска осложнений вследствие введения жизнеспособных микобактерии, были проведены эксперименты для создания препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий.

В 1970 году С. Хаджиев и Я. Каваклиева-Димитрова создали водно-солевой экстракт из Bacillus Calmette-Guerin. Эти авторы, работающие с 1958 года над лечением солидных опухолей человека живой аттенюированной вакциной BCG из советского штамма I, применили водно-солевой экстракт BCG (препарат Ф-70) в клинической иммунотерапии рака.

С. Хаджиев и Я. Каваклиева-Димитрова (1971) сообщили о том, что полученный ими водносолевой экстракт обладает хорошими иммуногенными свойствами и проявляет лучший терапевтический эффект, чем целостная вакцина BCG. Несмотря на то, что авторы применяли этот препарат при лечении отдельных больных злокачественной меланомой, до настоящего времени не имеют публикаций о рандомизированных и контрольных сериях больных зло-качественной меланомой, подверженных лечению водносолевым экстрактом.

Наиболее подчеркнутый результат препарата Ф-70 С. Хаджиев и Я. Каваклиева-Димитрова отметили при лечении рака легких и некоторых эпителиальных опухолей кожи. Mathe (1976) отметил, что его сотрудникам (Israel и Hiu) не удалось доказать лечебных свойств водносолевых экстрактов из вакцины BCG. С другой стороны, японские авторы Магиуама и сотр. (1974) утверждают, что они использовали с успехом свои водносолевые экстракты при лечении ряда солидных опухолей человека.

Румынские авторы (Longhin и Longhin, 1976) со своей стороны подчеркивают, что водно-солевые экстракты не имеют никакого противоопухолевого эффекта при злокачественной меланоме, саркомах, аденокарциномах и др., хотя и оказывают иммуностимулирующее воздействие.

Усилия избежать применения живой, хотя и аттенюированной, вакцины BCG выразились в использовании вакцин из убитых микобактерий. Baldwin и сотр. (1973) применяют вакцину BCG после облучения ее гамма-лучами от 1 до 3Х106 рад. Другие авторы стараются отыскать молекулу, несущую активность данного субклеточного препарата вакцины BCG. Так, например, Adams и сотр. (1972) изолировали и определили свойства макромолекулярной водорастворимой иммуноадъювантной фракции цитоплазматических органелл Mycobacterium smegmatis.

В последние годы Weiss (1974) установил, что его субклеточный препарат MER («methanol extraction residue» из вакцины BCG, созданный в 1961 году) обладает лечебными противоопухолевыми свойствами, если его применять самостоятельно или в комбинации с лучевой терапией или химиотерапевтическими средствами.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: