Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Применение комбинации из микобактерий и нейроминидазы

Применение комбинации из микобактерий и нейроминидазы



Simmons и Rios (1973) применили комбинацию из микобактерий и нейроминидазы, полученной из Vibrio cholerae. Zbar, Rapp и Ribi (1973) описали благоприятное лечебное воздействие препарата, состоящего из клеточных оболочек микобактерий (CWS-I-«cell wall skeleton»- I) и мелких капелек минерального масла. Ribi (1973) экстрагировал составную часть клетки микобактерии, названную им фракция Р3, которая оказалась эфиром трехалозомиколитической кислоты. Эта фракция в комбинации с капельками минерального масла также обладает противоопухолевым действием.

По мнению White (1967), липополисахаридные комплексы из клеточной оболочки Mycobacterium tuberculosis (препарат Wax D) связаны с клиническими адъювантными свойствами всего бактериального организма.

Bekierkunst (1869) установил, что фактор, вызывающий построение туберкулезных бацилл в цепочку («cord factor» с химическим составом — трехалозо—6—6—димиколат) является активным принципом микобактериального иммуностимулирующего действия.

Однако Youmans и Youmans (1971) утверждают, что иммуногенные свойства микобактерий вложены в РНК или другие какие-либо субфракции, связанные с РНК-комплексами. Максимальная иммуногенная активность гарантируется только при том условии, что микобактериальная РНК имеет комплексную вторичную или третичную структуру и существует в полноценной или частичной двойной цепочной форме.

При комплексном лечении злокачественной меланомы мы пред-почитаем применение живой аттенюированной вакцины BCG. Основанием для этого является то обстоятельство, что, в отличие от убитых микобактерий и некоторых субклеточных фракций, живая аттенюированная вакцина BCG, содержащая метаболирующие организмы, в состоянии индуцировать реакции сверхчувствительности замедленного типа.

Только те микобактериальные препараты, которые могут вызвать и стимулировать клеточно-связанную иммунную реактивность, оказываются полезными для лиц, чувствительных к туберкулину, страдающих злокачественной меланомой или другими солидными опухолями. Болгарская лиофилизированная вакцина (произведенная в лаборатории под руководством д-ра А. Енгибарова) обладает иммуногенностью и вирулентностью, необходимыми для получения иммуностимулирующего эффекта в комплексном лечении злокачественных пигментных опухолей.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
 

Смотрите также на тему: