Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Лечение оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы

Лечение оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы


19.08.2015

Интерес представляет сообщение Hunter-Craig и сотр. (1970), которые подвергают лечению оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы. Внутриопухолевое применение этой вакцины привело к полному исчезновению кожных метастазов в 6-ти случаях из 10. В отличие от вакцины BCG, эффект оспенной вакцины строго локален.

Lacour и сотр. (1972) сообщают о благоприятном терапевтическом эффекте нетоксического и непирогенного нуклеотида poly A:poly U на рост трансплантабельной метастазирующей меланомы (штамм Т 1196) у хомяков. Эти наблюдения вызывают вопрос о месте двоякоцепочных синтетических полинуклеотидов и интерферона при лечении злокачественной меланомы.

Ввиду многочисленных данных об иммуностимулирующем воздействии ряда бактериальных токсинов Alexander и Evans (1971) изучали способы активирования макрофагов под воздействием двоякоцепочной РНК (poly I: poly С) и эндотоксина и установили, что, в отличие от вакцины BCG и С. parvum, эндотоксин наиболее эффективен при остановленных в своем росте опухолях и почти безрезультатен при наличии небольшого числа «мишенных» опухолевых клеток.

Пассивная, специфическая иммунотерапия осуществляется путем переливания сывороток или полноценной крови больных, перенесших спонтанную регрессию своей опухоли, с идентичной группой крови и опухолью. Sumner и сотр. (1962) сообщают об успешной частичной регрессии злокачественной меланомы у больного после переливания подобной крови.

При пассивной серотерапии существует риск от насыщения реципиента сывороточными противоопухолевыми антителами, которые могут блокировать цитотоксическое воздействие иммунокомпетентных лимфоцитов и привести к усилению роста злокачественной меланомы. Впрочем, при переливании полноценной крови, каков случай Sumner и Foraker (1962), трудно определить касается ли дело переливания одних сывороточных цитотоксических антител или и иммунокомпетентных лимфоцитов.

Если согласиться, что сообщаемый авторами достигнутый лечебный эффект связан именно с наличием иммунокомпетентных лимфоцитов в крови донора, то тогда речь идет об адоптивной иммунотерапии. Последняя основана на принципе переливания нормальных или иммунокомпетентных (сенсибилизированных от наличия меланомы) лимфоцитов.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: