Цель показаний к лучевой терапии


23.08.2015

Лучевая терапия показана с целью дефиксирования и приведения больших инфильтративных метастатических пакетов лимфатических узлов к состоянию операбельности, а также с целью создания фиброзного барьера против распространения далеко зашедших и неоперабельных опухолевых масс. Лучевая терапия полезна также для облегчения болевого синдрома при метастазах в костях: черепа, позвоночника и других частях скелета, при компрессии периферических нервных окончаний и стволов.

Эндолимфатической терапии радиоактивными веществами в настоящее время избегают ввиду опасности метастатической миграции меланомных образований под давлением вводимого в лимфатические сосуды вещества. Внутриопухолевая кюритерапия противопоказана ввиду слабого сцепления меланомных клеток и опасности метастатического рассеивания. Лазеры, однако, находят применение при лечении некоторых меланом, преимущественно в структурах глаза, в связи с возможностью точного направления лазерного луча и использования большой дозы тепловой коагулирующей энергии.

Химических средства, используемые для лечения злокачественной меланомы

Химических средств, используемых для лечения злокачественной меланомы, много, они разнообразны и, вообще говоря, безрезультатны. Системная химиотерапия, испытавшая, согласно нашему опыту, почти все группы лекарственных противоопухолевых средств, в настоящее время расчитывает на некоторые новые лекарственные комбинации, которые включают прежде всего нитрозомочевину (BCNU, CCNU, MeCCNU, streptosotozin, винкристин (VCR), actinomycin (Cosmegen) и диэтил-триазено-имидазол-карбоксамид (DflC). На DTIC возлагают наибольшие надежды и в настоящее время он является средством выбора в химиотерапии злокачественной меланомы.

В ходе клинических опробовании находится ряд обещающих препаратов, как, например, советский проспидин, нитрозометилмочевина и др. Нитрозомочевинные препараты, и специально препараты BCNU и CCNU, оказались полезными при метастатических формах меланомы, преимущественно при метастазах в мозгу. Одной из лучших комбинаций считается именно комбинация CCNU с DTIC.

9. На основании обнаружения опухолеспецифических антигенов при меланоме, несвязанных с меланином, при экспериментально индуцированных и трансплантированных меланомах, а также при меланомах человека в настоящее время существует и применяется ряд способов активной специфической и неспецифической иммунотерапии, а также адаптивной терапии лимфоцитами и продуктами иммунокомпетентных лимфоцитов («трансферный фактор» и «иммунная РНК»).

Активная специфическая иммунотерапия расчитывает на использование облученных или химически обработанных аутологических или алогенных меланомноклеточных вакцин, а активная неспецифическая иммунотерапия расчитывает на вакцину BCG и некоторые субклеточные ее продукты и на большое число адъювантных средств, как, например, экстракты съедобных грибов — лентинан, пахиман и пахимаран, противоглистные препараты — тетра- и левамисол, полисахаридные дрожжевые экстракты — зимозан, маннозим, как и синтетические полинуклеотиды и др. Однако наиболее надежной при меланомах является комбинированная иммуно-химиотерапия.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: