Главная / Пигментные опухоли / Прогноз злокачественной меланомы / Доброкачественное течение меланомы в зависимости от пола

Доброкачественное течение меланомы в зависимости от пола



Из клинических факторов прежде всего следует учитывать, что злокачественная меланома протекает более доброкачественно у женщин, чем у мужчин.

У женщин прогноз ухудшается в периоде после менопаузы. В отношении локализации производит впечатление тот факт, что злокачественная меланома на нижних конечностях имеет лучший прогноз для обоих полов, а для мужчин расположение опухоли на коже туловища является наиболее неблагоприятным прогностическим признаком. Величина первичной опухоли, по мнению многих авторов, имеет прямое отношение к исходу заболевания и выживаемости больных.

Прогноз быстро растущих опухолей

Считается, что большие, быстро растущие опухоли, разъязвившиеся и охватившие инфильтративно подкожные ткани и лимфатические пути, имеют определенно неблагоприятный прогноз.

Однако мы наблюдали бурное развитие также при незначительных размерах первичной меланомной опухоли. Существенное значение имеет вид пигментного преканцероза, на основе которого возникла опухоль. Вообще, злокачественные меланомы, развившиеся на пигментных пятнах кожи (преимущественно лица) отличаются сравнительно более благоприятным прогнозом. Имеет также значение продолжительность существования опухолевого очага до первого осмотра и до начала лечения.

Чем более продолжительно первичное пигментное изменение, тем больше вероятности на доброкачественность образования или же, если дело касается злокачественной меланомы, тем благоприятнее течение заболевания и его исход. Период 5-летнего выживания значительно более часто встречается у больных с поверхностными интраэпидермальными формами злокачественной меланомы (злокачественное лентиго, интраэпидермальная поверхностная меланома Allen).

Частота диссеминации, а также смертность среди этих больных меньше. Однако статистические исследования говорят о том, что локальные рецидивы (смотрите рисунок ниже), интранзиторные метастазы и регионарные лимфатические метастазы наблюдаются одинаково часто как при поверхностных, так и при более глубоко расположенных пигментных бластомах (Cochrane, 1969).


Рецидив и сателлитоз на месте оперативного рубца
после хирургического удаления первичной злокачественной меланомы

Рецидив и сателлитоз на месте оперативного рубца после хирургического удаления первичной злокачественной меланомы


Некоторые авторы утверждают, что ахроматические меланомы дают более злокачественное течение, но другие не находят разницы в этом отношении между пигментированными и ахроматическими вариантами в своем клиническом материале.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: