Главная / Пигментные опухоли / Изучение ультраструктуры меланоцита

Изучение ультраструктуры меланоцита


02.03.2015

Изучение ультраструктуры меланоцита сыграло важную роль не только в выявлении тонких морфологических деталей, но и в наблюдении процессов меланиногенеза. Как в нормальном, так и в опухолевом меланоците под электронным микроскопом прежде всего обнаруживаются зрелые гранулы меланина, который, вероятно, благодаря аффинитету к осмию, обладает значительной электронной плотностью. Гранулы человеческого меланоцита имеют овальную форму.

Их длина равна приблизительно 0,1 μ и ширина 0,05 μ. У отдельных видов животных зрелые гранулы меланина имеют разную форму, например, у кошки они цилиндрические. Исследования морфологии этих структур меланоцита, проведенные Laxer и др., показывают, что даже их форма находится под строгим контролем, наиболее вероятно генетическим. Меланосомы имеют те же размеры и формы, что и зрелые гранулы. Но образование меланина в них еще не завершено, поэтому в них можно наблюдать интересное расположение меланиновых частиц. На продольном срезе это расположение имеет элипсовидную форму, а на поперечном — концентрическое. В обоих случаях видны хорошо известные полосы меланина.

Эти структуры содержат наибольшее количество активной тирозиназы. Премеланосомы состоят из отчетливо видимых фибрилл будущих меланосом; эти фибриллы составлены из белкового матрикса, в котором уже наблюдается небольшое количество меланина. Активность тирозиназы в этой наиболее ранней стадии выработки меланиновых гранул наименее выражена. Весьма вероятно, как это допускает Drochmans, превращение тирозина в первый мономер (или полимер) меланина происходит в течение этой ранней стадии на молекулярном уровне, и поэтому его невозможно увидеть под электронным микроскопом.

Значительная дискуссия все еще ведется относительно места и цитоплазматических органелл, где начинаются процессы мела- нинобразования. Birbeck и др. принимают, что эти процессы всегда начинаются в везикулах цитоплазмы, причем особая роль в этом отношении отводится аппарату Гольджи. Willings и Siegel принимают подобную локализацию процесса, однако не исключают, а Moyer даже утверждает, что начало синтеза меланина можно связать с рибонуклеиновыми частицами, расположенными на наружной поверхности везикул или даже в цитоплазматическом матриксе. De Buy и сотрудники принимают, что митохондрии играют важную роль в образовании пигмента. Еще не выяснено отношение лизосом к меланиногенезу.

Нам удалось обнаружить, что образование меланина имеет отношение к стадии дифференциации меланоцита, т. е. на уровне недифференцированной стадии меланин может возникнуть и без участия везикул, а при непосредственном участии рибосом. Все эти исследования свидетельствуют о том, что, вероятно, не одна цитоплазматическая органелла участвует в образовании предшественников меланиновых гранул.

Нам кажется, что не столько важна проблема места первоначального синтеза меланина, сколько проблема основных аминовых кислот, из которых возникает тирозин, т. е. первая субстанция, которую в настоящее время можно уловить посредством существующих методов.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: