Цинк



Цинк

В середине 1970 годов, сообщалось, что ионы цинка ингибируют репликацию риновирусов in vitro. Многочисленные исследования впоследствии изучали эффективность препаратов цинка в качестве пероральных таблеток при терапии простуды. Было издано несколько систематических и структурированных обзоров рандомизированных испытаний, изучающих составы, содержащие цинк. Более ранние обзоры обнаружили, что испытания были либо неокончательными или продемонстрировали минимальную пользу, и также ставились вопросы о соответствии их критериям «слепого» исследования.

Более свежий обзор, однако, выявил, что прием препаратов с цинком был связан с уменьшением продолжительности и остроты симптомов простуды. Этот обзор включал 13 терапевтических испытаний (пять из них включало только детей, а остальные и взрослых и детей), в которых различные препараты с цинком принимались каждые 1,5 — 2 часа в течение минимум пяти дней. Применение препаратов цинка, в течение 24 часов после начала симптомов простуды, в сравнении с плацебо, завершилось значительной разницей в количественном соотношении участников, у которых были симптомы после семи дней терапии (Отношение шансов 0,45; 95%; Константа интерполяции 0,2 — 1,00).

Неблагоприятные эффекты, включающие изменение вкуса и тошноту, в группе препаратов цинка были распространены в большей степени. Испытания использовали множество дозировок и составов с цинком (сироп, таблетки, рассасывающиеся таблетки), но не смогли сделать никаких достоверных заключений о специфических рекомендациях по терапии.

В июне 2009 года FDA опубликовало информационные материалы для органов здравоохранения, информируя, что ввиду множественных сообщений о стойкой потере обоняния, не должны использоваться три отпускаемых без рецепта интраназальных препарата с содержанием цинка (Зикам). Цинк также используется в виде глюконата цинка интраназального применения в гомеопатических препаратах при терапии и профилактике простуд. Эта пропись также вызывала снижение и потерю обоняния. Прием препаратов цинка сульфата, в виде сиропа или рассасывающихся таблеток, лучше переносился, чем некоторые формы таблеток.


По материалам uptodate.ru
Источник: Мedvyvod.ru

Смотрите также на тему: