Главная / Простуда: Лечение и профилактика / Профилактика (Витаминотерапия)

Профилактика (Витаминотерапия)



Профилактика (Витаминотерапия)

Большинство стратегий профилактики простуды сосредоточились на использовании витаминов, минеральных элементов, трав и смены образа жизни.

Витамин С

Исследования использования витамина С как профилактического средства дали противоречивые результаты. Рандомизированное пятилетнее испытание, проведенное в Японии, обнаружило, что БАД с витамином С в дозе 500 мг ежедневно, в сравнении с 50 мг раз в день, значительно снижала частоту возникновения простуд (Уровень риска 0.34, 95%; Константа интерполяции 0,12-0,97), но у этих БАД не было никакого видимого воздействия на продолжительность или остроту течения простуды. Напротив, мета-анализ, включающий 29 исследований, в которых 11 000 участникам был рандомизированно назначен прием витамина С в качестве профилактического средства (в минимальной дозировке 200 мг) или плацебо, не выявил статистически значимой пользы в приеме витамина С при профилактике инфекций верхних дыхательных путей (Объединенный уровень риска 0,96; 95%; Константа интерполяции 0,92- 1,00).

Наблюдалось 50-процентное уменьшение проявления простуд в субпопуляции пациентов, находящихся в состоянии интенсивной активности, в особенности в экстремально холодных условиях (бегуны на марафонскую дистанцию, лыжники, и солдаты проходящие подготовку в субарктических условиях). Мы пришли к заключению, что, в лучшем случае, у витамина С присутствует небольшая и несущественная роль в предотвращении простуды. Его профилактический эффект может быть лучшим для лиц с высокоинтенсивными физическими нагрузками в арктических условиях.

Витамин D

Исходя из данных опроса населения США (3-й NHANES), который обнаружил зависимость между более высоким уровнем в сыворотке крови 25-гидроксивитамина D, и уменьшении сообщений об инфекциях дыхательных путей была предположена роль витамина D в профилактике инфекций верхних дыхательных путей. Однако, в рандомизированном исследовании приема во время зимнего сезона витамина D (2000 единицы D3 ежедневно) или соответственно плацебо в течение 12 недель, не было выявлено никакой разницы в снижении инфекций верхних дыхательных путей между этими группами.

Витамин E

Об эффективности витамина E (200 МЕ/ежедневно) в профилактике инфекций дыхательных путей говорилось в рандомизированном контролируемом исследовании в доме престарелых. Хотя витамин E не имел статистически значимого положительного эффекта в общем риске развития инфекций нижних дыхательных путей, последующий анализ предположил значимое, но умеренное уменьшение проявления насморка у больных получающих витамин E (0,67 против 0,81 на одного человека в год, относительный риск 0,83). Кроме того, меньшее число пролечившихся витамином E пациентов, имело многократные простуды (40 против 48 процентов). Результаты исследования этого последующего исследования пока должны рассматриваться со скептицизмом, если дальнейшие исследования не подтвердят этот незначительный эффект.

Наше убежденность состоит в том, что существующие данные, не должны рассматриваться как призывы к использованию витамина E в профилактике простуды. Ведь помимо этого, исследования показали, что более высокие дозировки витамина E (по 200 МЕ/ежедневно или больше) могут увеличить все причины смертности и этого следует избегать.

Смотрите также: Профилактика (Пробиотики)


По материалам uptodate.ru
Источник: Мedvyvod.ru

Смотрите также на тему: