Главная / Простуда: Лечение и профилактика / Профилактика (Пробиотики)

Профилактика (Пробиотики)



Профилактика (Пробиотики)

Мета-анализ 10 рандомизированных исследований, сравнивающих действие пробиотиков (различные штаммы лактобацилл, бифидобактерий, и пропионибактерий) с плацебо при профилактике инфекций верхних дыхательных путей, обнаружил, что применение пробиотиков сократило число людей, испытавших, по крайней мере, один эпизод острой инфекции дыхательных путей (Отношение шансов 0,58; 95%; Константа интерполяции 0,36-0,92) и отношение уровня острой респираторной инфекции (Уровень риска 0,67, 95%; Константа интерполяции 0,45-0,98).

Это исследование также выявило, что профилактическое использование пробиотиков в уменьшении симптоматики острой респираторной инфекции, при ее средней продолжительности, и имеющей различную широту испытаний, в целом не продемонстрировало никакого значимого эффекта. Обзор нашел, что использование пробиотиков сокращало число выписываемых антибиотиков, но значимость этого явления неясна, так как антибиотики не рекомендованы при терапии вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

Выводы этого обзора были ограничены значительной разнородностью включаемых исследований; несоответствия вопросам, связанным со «слепым» методом и методикой маскирования; частой несостоятельностью адекватной дифференциации бактериальных и вирусных этиологий; и включением в исследования младенцев и детей, и лишь небольшого количества взрослых. Прежде, чем делать окончательный вывод, о том есть ли у пробиотиков роль в профилактике инфекций дыхательных путей у взрослых, необходимо проведение высококачественных специализированных исследований, которые будут включать взрослых.

Цинк

Систематический обзор двух рандомизированных исследований у детей выявил, что сульфат цинка, принимаемый минимум в течение пяти месяцев, уменьшал уровень развития простуд и количество школьных пропусков. Не известно были ли обобщены эти результаты исследования с исследованиями на взрослых, у которых простуды встречаются менее часто.

Препараты растительного происхождения

В конце концов, ни один растительный препарат не проявил значительного воздействия на развитие простуды. Мета-анализ и большое рандомизированное контролируемое исследование, изучающее пользу эхинацеи, были не в состоянии продемонстрировать благоприятное воздействие эхинацеи при профилактике простуды. Мета-анализ пользы чеснока в профилактике простуды нашел, что только одно из пяти рандомизированных исследований имело приемлемое качество исследования. Это отдельное испытание включало в общей сложности 146 участников, которые сообщали о случаях простуды.

Шестьдесят четыре случая простуды наблюдались у участников, которые получали плацебо в сравнении с 24 получавшими БАД с чесноком. У получавших БАД с чесноком, была меньше длительность заболевания (111 против 366). Мы согласны с авторами этого мета-анализа, что ограниченных подтверждений полученных за это время недостаточно, для того чтобы сделать заключение об эффективности чеснока, и необходимо проведение полного рандомизированного исследования. Североамериканский женьшень может сократить продолжительность простуды, когда он принимается с целью профилактики, но он не уменьшает число случаев или остроту заболевания.


По материалам uptodate.ru
Источник: Мedvyvod.ru

Смотрите также на тему: