Осложнения при применении протеолитических ферментов



Противопоказанием к энзимотерапии являются кровотечения (легочные, желудочные, кишечные и др.) из-за опасносности растворения сгустка и возобновления кровотечения, как это наблюдали при лечении легочного туберкулеза, осложненного кровотечением.

Трипсин, химотрипсин, стрептокиназа не показаны также при язвенной болезни желудка, неспецифическом язвенном и гранулематозном колите, геморрагическом диатезе из-за опасности кровотечений. Проведение ферментной терапии в виде аэрозолей, эндотрахеальных вливаний должно быть осторожным в случаях дыхательной недостаточности на почве тяжелой эмфиземы легких, пневмосклероза, бронхиальной астмы.

По мнению I. Abderhalden (1961), противопоказанием к ферментной терапии являются раковая кахексия, декомпенсированные пороки сердца, заболевания печени. Заболевания печени имеют противопоказания потому, что ингибиторы трипсина и химотрипсина вырабатываются в печени, хотя это, по его же мнению, имеет больше теоретическое, чем практическое значение.

Наряду с заболеваниями печени протеолитические ферменты не следует применять у больных панкреатитами, а также заболеваниями желчных путей. Впрочем, этот вопрос окончательное решение должен получить после проведения специальных исследований. Требует специального обсуждения вопрос о возможности проведения энзимотерапии у больных злокачественными опухолями.

Применив эндобронхиальное введение ферментов у 6 больных раком легкого, осложненным вторичным нагноением, у 3 из них мы наблюдали ухудшение состояния с мучительным кашлем, лихорадкой, нарастанием интоксикации, приступами удушья. В литературе имеются сообщения о том, что применение протеолитических ферментов при злокачественных опухолях в эксперименте вызывает рассасывание и распад злокачественных опухолей, что в некоторых случаях сопровождалось гибелью экспериментальных животных.

Основываясь на этих данных, мы считаем, что противопоказанием к энзимотерапии являются злокачественные опухоли. Это положение не распространяется на применение ферментов после радикальных операций по поводу злокачественных опухолей. Дальнейшее накопление клинического опыта позволит уточнить противопоказания к энзимотерапии, что, несомненно, будет способствовать уменьшению числа осложнений и повышению эффективности этого метода лечения.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: