Стафилококки в чистом виде



Стафилококки являются основной флорой при таких гнойных заболеваниях, как панариций, фурункул, карбункул, тендовагинит, остеомиелит и т. д., а стрептококк при таких заболеваниях встречается как исключение. При гнойных заболеваниях различной локализации стафилококк в монокультуре встречается в 68,7% случаев, в ассоциации — в 9,9% (с кишечной палочкой — в 9,3%, со стрептококком — в 0,4%, с протеем — 0,2%).

Стафилококки в чистом виде и в различных ассоциациях встречаются в 78,6% случаев, кишечная палочка — в 14,5%, стрептококк,— в 2,8%, протей — в 0,7%, грибы — 0,1% случаев. Итак, изучение характера микрофлоры у больных с острыми гнойными заболеваниями мягких тканей и железистых органов (абсцессы и флегмоны подкожной клетчатки, карбункулы, панариции, маститы, аденофлегмоны и т. д.) позволило выявить определенные закономерности в характере вегетирующей микрофлоры.

При вскрытии очага инфекции у больных с острыми гнойными заболеваниями стафилококк оказался почти единственным представителем патогенной микрофлоры. Стафилококки обнаружены в 79,5% наблюдений, а грамотрицательные возбудители — в 20,5%, чаще в ассоциации со стафилококками. Через несколько дней, обычно к 3—4-й перевязке, происходило вторичное инфицирование ран и примерно у 33% больных обнаруживались бактерии рода протеев и синегнойной палочки.

У наблюдаемых больных от 3—4-го до 10-го дня микрофлора состояла только из указанных микроорганизмов или из ассоциаций их со стафилококками. Во второй фазе воспалительного процесса при выполнении ран грануляциями и в начале эпителизации в микрофлоре обнаруживались стафилококки.

Из 195 больных у 177 были высеяны стафилококки, у 6 — кишечные и синегнойные палочки, у 3 — ассоциации стафилококков и грамотрицательных бактерий, у 9 — рост микрофлоры не обнаружен. При определении у выделенных штаммов микроорганизмов биологических свойств и антибиотикограмм установлены их патогенность, а также высокая и множественная устойчивость к набору антибиотиков.

Наряду со стафилококками, более чем в 50% случаев обладающими токсигенными свойствами, опасными возбудителями являются синегнойные палочки и протей, тем более что они несли маркеры резистентности одновременно к 6 антибиотикам и более и часто оказывались чувствительными только к гентамицину и полимиксину.

Присутствие их в смешанной культуре со стафилококками приводило к значительно более медленному заживлению ран. Среди указанных культур стафилококков преобладали фагогруппы III и II и фаготипы 52, 52А, 77, 80, 81, среди культур синегнойных палочек — серогруппы II, V, VI и серотипы 05, 024, 017.

Установлено, что это внутрибольничные штаммы гноеродных микроорганизмов, обладающие высокой резистентностью:
патогенностью и контагиозностью. В период заживления ран с медленно регенерирующих участков тканей высевались культуры белого стафилококка, коагулазоотрицательного и нечувствительного к фагам. Свойства этих штаммов позволяют предположить, что это эпидермальные стафилококки, вегетирующие на коже.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: