Травматологические больные с нагноениями ран



У травматологических больных с нагноениями ран (случайно полученных или операционных), открытых переломов и т. д. основные возбудители раневых процессов чаще выявлялись в микробных ассоциациях. Микробные ассоциации выделяются в 60%, монокультуры — в 40% наблюдений.

Установлены ассоциации преимущественно со стафилококками, синегнойными палочками, ассоциации с протеем, кишечной палочкой, энтерококком были в 20 — 24, 8% наблюдений В микробной ассоциации стрептококки составляли 2%, анаэробы 0,1 %. Среди монокультур стафилококки составляли 90%, кишечная палочка 4,3% и стрептококки 0,18%.

Таким образом, в отличие от микрофлоры гнойных ран, образовавшихся после вскрытия абсцессов, флегмон и др., микробные ассоциации при случайно полученных ранах после их первичной хирургической обработки встречаются в 2 раза чаще. Из гнойных ран при различных раневых процессах несколько чаще высевались золотистые стафилококки, чем белые, тяжелый гнойный процесс вызывался не только золотистыми, но и белыми стафилококками.

При длительно незаживающих ранах и трофических язвах, так же как и при острой гнойной инфекции, чаще выделяется стафилококк. Отличительной особенностью является, пожалуй, то, что монокультура встречается очень редко (около 7%), чаще встречаются ассоциации стафилококк и стрептококк, стафилококк и вульгарный протей, значительно реже находят ассоциации из 4—5 видов микробов.

Микробные ассоциации могут включать самые разнообразные виды, сочетания их в очаге гнойного воспаления могут определять и клинические особенности течения раневого процесса, но основным возбудителем гнойной инфекции является все же стафилококк в монокультуре или в ассоциациях с другими микроорганизмами. Стафилококк занимает доминирующее положение среди возбудителей самых различных гнойно-воспалительных процессов (гнойные заболевания мягких тканей, костей и суставов, легких и плевры, брюшины и органов брюшной полости).

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: