Местные иммунобиологические особенности тканей



Общеизвестно, что для развития гнойного заболевания микробы должны проникнуть через поврежденный эпителией кожи или слизистых оболочек во внутреннюю среду организма. Неповрежденные кожа и слизистые оболочки являются надежным барьером, через который гноеродные микробы проникнуть не могут.

Нарушение эпидермиса кожи или эпителия слизистых оболочек, способствующее внедрению микробов, может быть результатом механической травмы и воздействия химических веществ, бактериальных токсинов и других травмирующих агентов.

Размер повреждения не имеет решающего значения — микроорганизмы проникают во внутреннюю среду при любом, большом и малом нарушении целости покровов тела (микротравмы). Через дефект эпителия микроорганизмы попадают в межклеточные щели, лимфатические сосуды и с током лимфы заносятся в глубжележащие ткани (подкожная жировая клетчатка, мышцы, лимфатические узлы и т. д.).

Дальнейшее распространение и развитие воспалительного процесса определяются соотношением количества и вирулентности попавших микробов с иммунобиологическими силами организма. При большой дозе вирулентных микробов и слабости защитных сил организма происходит значительное распространение процесса (он может из местного стать общим и привести к генерализации заболевания).

Если количество микробных тел и их вирулентность невелики, а иммунобиологические силы организма значительны, воспалительный процесс прекращается. Большое влияние на развитие инфекции оказывают местные условия. Микроорганизмы встречают значительное сопротивление в областях тела с хорошо развитой сетью кровеносных сосудов и хорошим кровоснабжением и, наоборот, они легче развиваются в областях тела с недостаточным кровообращением. Так, например, на голове и лице, где имеется густая сеть кровеносных сосудов, гнойные процессы развиваются реже, чем в других областях тела.

Местные иммунобиологические особенности тканей также оказывают влияние на частоту и тяжесть развития гнойных процессов. Весьма значительно сопротивление микробам тканей тех областей тела, которые подвергаются воздействию микробов и их токсинов в силу естественного их расположения. Так, например, в области промежности гнойные процессы встречаются реже, чем в других областях, а процессы регенерации проходят здесь быстрее.

Всякое случайное повреждение покровов, слизистых оболочек подвергается инфицированию, но для развития попавших во внутреннюю среду организма микробов через это повреждение необходимо некоторое время для приспособления их к новой биологической среде.

Считается, что попавшие в рану микроорганизмы в среднем начинают проявлять свою жизнедеятельность и размножаться в ней только через 6 ч. На этом основана методика обработки случайных ран в первые часы повреждения, имеющая целью удалить микробы и поврежденные ткани во избежание развития гнойного процесса.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: