Тромбофлебит (патологическая анатомия)



Тромбы принято делить на основании внешнего вида и микроскопического строения на гиалиновые, белые, красные и смешанные. Гиалиновые тромбы, обнаруживаемые в мелких венах и капиллярах, образуются из коагулированной плазмы или разрушенных форменных элементов.

Под микроскопом они имеют вид стекловидной, гиалиновой массы. Белые тромбы, состоящие из одних тромбоцитов или тромбоцитов и лейкоцитов, располагаются пристеночно и имеют вид серовато-белых образований, слагающихся из мелкозернистых или гомогенных масс, возникающих при распаде кровяных пластинок. Красные тромбы выполняют просвет вены в виде темно-красных масс, они состоят из сети фибрина, включающей красные кровяные тельца с примесью лейкоцитов.

Если красный тромб присоединяется к ранее возникшему белому тромбу, то образуются смешанные или слоистые тромбы. Головной частью такого тромба является белый тромб, плотно связанный со стенкой сосуда, следующая за ним часть имеет слоистое строение и состоит из белых и красных участков, хвостовая часть тромба, свободно свисающая в просвет сосуда, имеет строение красного тромба.

Тромб может организоваться, т. е. прорасти соединительнотканными элементами. Иногда происходит реканализация тромба, т. е. в толще тромба могут образоваться каналы для прохождения крови. На поперечном разрезе такой тромб имеет многочисленные отверстия с соединительнотканными перегородками между ними. В отдельных случаях тромб в результате импрегнации известковыми, веществами может петрифицироваться, вследствие чего образуются флеболиты — венозные камни.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: