Тромбофлебит (диагноз)



Для распознавания острого тромбофлебита глубоких вен необходимо выяснить анамнез заболевания, а также провести детальное клиническое обследование больного (осмотр, пальпация, определение пульсации на периферических сосудах, сравнительное измерение окружности больной и здоровой конечностей и т. д.).

При пальпации на бедре по ходу сосудистого пучка в области бедренного треугольника, где сосуды не покрыты мышцами, можно прощупать плотные, инфильтрированные участки. На голени и в нижней трети бедра в толще мышечного массива труднее определить инфильтраты. Необходимо более тщательно пальпировать икроножные мышцы, где нередко выявляется болезненность, которая указывает на поражение глубоких вен.

При остром тромбофлебите глубоких вен рано появляется отек конечности, а на коже уже через несколько дней развивается венозная коллатеральная сеть. Распознавание острого, подострого тромбофлебита поверхностных вен трудностей не представляет. По ходу подкожных пораженных венозных стволов отмечается гиперемия кожи в виде полосы, при пальпации определяется плотный, болезненный тяж или резко болезненные отдельные плотные узлы в варикозно расширенных венах

При подостром тромбофлебите поверхностных вен гиперемия кожи над пораженной веной отсутствует и при пальпации выявляется незначительная болезненность. При гнойном поверхностном тромбофлебите появляется гиперемия кожи и флюктуация на участке расплавления тромба.

При дифференциальной диагностике тромбофлебитов следует помнить о возможности венозного и артериального спазма, который возникает в первый момент образования тромба в вене вследствие раздражения интерорецепторов сосудистой стенки воспалительным процессом. Доказано, что закупорка тромбом магистрального венозного ствола приводит к рефлекторному спазму ближайшей артерии, что клинически может иногда напоминать артериальную непроходимость.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: