Тромбофлебит (антикоагулянтная терапия)



Антикоагулянтная терапия тромбофлебитов, как самостоятельный метод лечения, полностью себя не оправдала и применению антикоагулянтов отводится профилактическая роль, поскольку на образовавшийся тромб они не оказывают литического действия.

Успех лекарственной терапии тромбофлебитов в основе своей имеет сочетание фибринолитических и антикоагулянтных препаратов, как средств, способных оказать тромболитический эффект и предупредить образование новых тромбов.

Фибринолитические ферментные препараты благодаря их комплексному действию позволили отказаться от антибактериальной терапии тромбофлебитов за исключением случаев гнойно-септического тромбофлебита.

Современные средства профилактики и лечения тромбозов включают:

  • антикоагулянты прямого и непрямого действия (дикумарин, фенилин, синкумар, гепарин и, др.);
  • тромболитические средства — трипсин, химотрипсин, стрептокиназа, тромболитин (комплексный препарат трипсина и гепарина), фибринолизин;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию и уменьшающие агрегацию форменных элементов крови (реополиглюкин, гемодез).

Что касается тромболитических препаратов, то мы располагаем в основном ферментными препаратами активаторами плазминогена (стрептокиназа, урокиназа, трипсин, химотрипсин, тромболитин, фибринолизин).

Пока еще отсутствуют безопасные средства прямого протеолитического действия на тромб. Успех лекарственной терапии тромбозов заключается в сочетанном использовании антикоагулянтных, тромболитических средств и препаратов, изменяющих микроциркуляцию и агрегацию форменных элементов крови.

В качестве тромболитических средств используют трипсин, химотрипсин в дозе 0,07 мг/кг массы тела внутримышечно дважды в сутки в сочетании с антикоагулянтами прямого или непрямого действия, а также обладающий эффективным действием электрофорез трипсина.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: