Тромбофлебит (операция Троянова — Тренделенбурга)



Для, перевязки и иссечения тромбированных поверхностных вен применяется следующая методика. Для перевязки большой подкожной вены (операция Троянова — Тренделенбурга) разрез кожи производят на передневнутренней поверхности верхней трети бедра параллельно паховой складке. Выделяют большую подкожную вену у места ее впадения в глубокую, перевязывают и между двумя лигатурами пересекают.

Второй разрез кожи длиной 10 — 12 см проводят в нижней трети бедра на внутренней поверхности над тромбированными венами. Периферический отрезок большой подкожной вены продергивают корнцангом через подкожный туннель и выводят в рану.

Третий разрез кожи производят на внутренней поверхности средней или нижней трети голени, над венами, выделяют, тромбированную вену в дистальном отделе и перевязывают ниже тромба, затем указанный отрезок снова продергивают через подкожный туннель на уровне коленного сустава, выводят в рану в нижней трети бедра и удаляют из раны (или же удаление производят из раны в средней или нижней трети голени).

Все тромбированные вены удаляют на веем протяжении бедра и голени, местами пересекают и перевязывают венозные коллатерали. При резко расширенных тромбированных венозных узлах на уровне коленного сустава вены перевязывают и пересекают без продергивания их через подкожный туннель. Раны зашивают, накладывают повязку, конечность бинтуют эластическими бинтами.

Перевязка вены выше тромба и иссечение тромбированной вены туннельным способом предотвращают распространение тромба вверх по центральному отрезку вены и по венозным коллатералям, уменьшают боли в пораженной конечности и улучшают венозный отток. В послеоперационном периоде необходимо применять антибиотики в течение 3 — 4-х суток и со 2-го дня антикоагулянты непрямого действия.

Активные движения в кровати разрешают на 2-е сутки, на 3 — 4-е сутки можно спускать ноги с кровати и вставать, на 5 — 8-е сутки рекомендуется ходить. Известно, что в послеоперацонном периоде ранние движения и хождения повышают мышечный тонус, улучшают кровообращение и предотвращают тромбоэмболические осложнения. После перевязки и иссечения тромбированных вен рекомендуется снимать швы на 10 — 12-е сутки, на 14 — 16-й день больные могут быть выписаны при гладком течении послеоперационного периода и при первичном заживлении ран.

Рекомендуется в течение 2 — 3 мес носить эластический чулок или пользоваться эластическим бинтом. После перенесенного тромбофлебита нередко возникают осложнения (посттромбофлебитический синдром — хроническая венозная недостаточность в 20 — 40% случаев) в связи с тяжелым течением тромбофлебитического процесса и несвоевременным распознаванием его, а также в результате неправильного или позднего применения лечебных средств.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: