Гнойный медиастинит



Медиастиниты не являются столь редким заболеванием, как принято думать. Помимо разнообразных источников развития медиастинитов, в связи с развитием торакальной хирургии нередкой причиной их являются гнойные осложнения при операциях на пищеводе, легких, и сердце.

Более частой причиной гнойного медиастинита являются повреждения пищевода, в основном при эндоскопическом исследовании верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Все органы и образования средостения окружены рыхлой клетчаткой. Последняя создает условия для их подвижности и смещения.

Смещению способствует также наличие подвижных боковых (медиастинальные листки плевры) и нижней (диафрагма) стенок Подвижность органов и образований средостения в известной степени препятствует состоянию покоя, столь необходимого при воспалительных процессах.


Топография средостения

Топография средостения

Топография средостения:

1 — пищевод;
2 — трахея;
3 — аорта;
4 — легочная артерия;
5 — верхняя сердца.


Топография средостения

Топография средостения

Топография средостения:

1 — грудина;
2 — позвоночник;
3 — нижняя полая вена;
4 — аорта;
5 — пищевод;
6 — трахея;
7 —лимфатические узлы средостения;
8 — вилочковая железа.


Большинство медиастинитов являются вторичными заболеваниями. Исключение составляют проникающие ранения средостения. Первичными заболеваниями чаще всего являются повреждения инородными телами пищевода и трахеи, острогнойные процессы в полости рта и зева, флегмоны шеи, проникающие ранения грудной клетки, пневмония, нагноительные процессы легких и плевры и другие воспалительные процессы.

Иногда источник медиастинита остается невыясненным.
Среди наиболее частых возбудителей медиастинитов находят стрептококк, стафилококк, пневмококк, а также смешанную гнойную и гнилостную флору, в отдельных случаях — анаэробы. Инфекция может распространяться в средостение, если не считать случаев проникающих ранений, лимфогенным и гематогенным путями, кроме того, нагноительные процессы могут переходить в средостение и непосредственно при повреждениях пищевода инородными телами, инструментами, изъязвлениях его стенок (ожоги), расхождении швов желудочно-пищеводного анастомоза.

Тот же путь распространения возможен при заглоточных абсцессах, ангине Людвига и особенно часто
— при флегмонах шеи. При абсцессах и гангрене легкого острогнойный или гнилостный процесс распространяется на корень легкого, из которого может произойти прорыв гнойника в средостение. Одной из причин развития медиастинита могут быть нагноившиеся гематомы средостения, возникающие вслед за тупой травмой грудной клетки.

Непосредственный переход гнойного процесса в средостение возможен при остеомиелите грудины, перихондрите, гнойном воспалении грудино-ключичного сочленения, остеомиелите грудного отдела позвоночника. Относительно большую группу составляют метастатические медиастиниты, возникающие в связи с различными первичными воспалительными очагами в организме, иногда в отдаленных областях (верхние и нижние конечности, таз и пр.).

Патологоанатомически различают ограниченные (абсцессы) и разлитые (флегмоны) гнойные процессы. Клинически в зависимости от анатомо-биологических условий, а также от вида возбудителя различают остро (иногда молниеносно) и хронически протекающие медиастиниты.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: