Главная / Руководство по гнойной хирургии / Гнойное воспаление клетчаточных пространств / Гнойные процессы в забрюшинной клетчатке (локализация)

Гнойные процессы в забрюшинной клетчатке (локализация)



Форма, величина и расположение воспалительного инфильтрата различны в зависимости от того, в каком отделе забрюшинной клетчатки развивается воспалительный процесс. При подвздошной локализации острогнойных процессов в собственно ретроперитонеальной клетчатке инфильтрат, начинающийся вблизи лобковой кости, продолжающийся вдоль пупартовой связки и достигающий передневерхней ости подвздошной кости, несколько расширяется здесь или заканчивается на некотором расстоянии от нее.

Верхний край инфильтрата, ровный или слегка бугристый, обычно определяется довольно четко. Инфильтрат плотной или эластической консистенции, при ощупывании болезнен. При поясничной локализации инфильтрат располагается непосредственно над гребнем подвздошной кости, достигая кнутри наружного края длинных мышц спины. При паранефритах инфильтрат расположен в поясничной области несколько выше, а также иногда пальпируется в области правого подреберья, по краю прямых мышц, иногда на одном уровне с ними.

При параколитах инфильтрат располагается на уровне передней и задней подмышечных линий. Инфильтраты лучше обозначаются при обследовании больных на жесткой каталке в положении на спине и на животе. В положении на животе удается отметить боковое искривление поясничного отдела позвоночника с отклонением линии остистых отростков в здоровую сторону.

Симптом флюктуации даже при обширных забрюшинных гнойниках обычно не определяется:
этому препятствует глубокое залегание гнойников за толстым слоем мышц и апоневроза. В случае поясничной локализации забрюшинного процесса при равномерном освещении даже в ранних стадиях заболевания удается отметить некоторую сглаженность контуров соответствующей половины поясницы.

Иногда наблюдается напряжение мышц спины и брюшной стенки. В некоторых случаях при длительно протекающих заболеваниях обнаруживается атрофия мышц поясничной и ягодичной областей. Примерно у 60% больных наблюдается контрактура бедра.

В механизме возникновения контрактуры бедра играет роль совокупность ряда факторов: нервнорефлекторные влияния, наличие лимфангита и лимфаденита, а также давление гнойника на пояснично-подвздошную мышцу и в связи с этим сокращение последней Обычно этот симптом появляется уже в первые дни заболевания, развиваясь в одних случаях постепенно, в других — внезапно. Помимо сгибания бедра, обычно имеется едва заметная ротация его кнутри и небольшое приведение.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: