Главная / Руководство по гнойной хирургии / Гнойное воспаление клетчаточных пространств / Свищи заднего прохода и прямой кишки (клиническая картина)

Свищи заднего прохода и прямой кишки (клиническая картина)



Хронический парапроктит встречается у людей обоего пола, хотя у мужчин он наблюдается значительно чаще, чем у женщин. Параректальные свищи поражают преимущественно людей молодого, работоспособного возраста. У детей хронический парапроктит встречается весьма редко. Клиническая картина свищей прямой кишки и заднего прохода зависит от характера и распространения этих свищей.

Среди основных признаков заболевания на первом месте стоит выделение гноя из наружного кожного отверстия свища. В начальной стадии заболевания отмечается обильное и постоянное выделение густого сливкообразного гноя, который в дальнейшем уменьшается в количестве и становится более жидким. В более позднем периоде заболевания количество гноя зависит как от длины и ширины свищевого хода, так и от числа его ответвлений и наличия полостей.

Как правило, по истечении 3 — 4 мес после самопроизвольного вскрытия гнойника отмечается скудное выделение из свища: от нескольких капель до 1 — 2 мл в сутки. Бактериологическое исследование гноя обнаруживает чаще аэробную микрофлору, иногда смешанную с анаэробами. При наружных неполных свищах боль незначительная, но больного беспокоят постоянные раздражение покровов около отверстий свищевого хода, зуд и влажность.

При закрытии свищевого хода и формировании гнойника боль принимает постоянный и интенсивный характер. При внутренних неполных свищах прямой кишки выделение гноя происходит только во время дефекации. Снаружи никаких признаков заболевания выявить не удается. Эти свищи особенно склонны давать периодическое обострение.

В период обострения процесса отчетливо выявляются клинические признаки внутреннего свища
— боль в прямой кишке, 200 тенезмы, а иногда наличие болезненного инфильтрата в области какого-либо сектора анального сфинктера. В ряде случаев на протяжении многих лет (10 — 15 лет) свищи никак не проявляются, за исключением скудного выделения гноя из наружного свищевого отверстия. Иногда в период ремиссии возможно временами усиление болей, что указывает на недостаточность оттока гнойного экссудата.

Однако у многих больных наблюдается частое обострение воспалительного процесса (до 5 — 6 раз в году), хотя не исключена возможность и редкого обострения процесса (один раз в 2 — 3 года). Независимо от количества случаев обострения воспалительного процесса все эти формы относятся к хронически рецидивирующим парапроктитам. При хроническом рецидивирующем парапроктите прорыв у последующего вновь сформировавшегося гнойника происходит или в области старого свищевого отверстия, или где-нибудь на новом месте, по соседству, а иногда на некотором расстоянии от предыдущего.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: