Абсцессы мозга



Абсцессом мозга называется возникшая вследствие ограниченного гнойного расплавления мозга полость в мозговой ткани, наполненная гноем. Абсцессы мозга встречаются редко. Они бывают одиночными (8%) или множественными (15%), локализуются поверхностно (менингеальные) или глубоко в мозговой ткани (интрацеребральные).


Абсцессы мозга

Абсцессы мозга

Абсцессы мозга (схема):

1 — корковый;
2 — подкорковый;
3 — базальный;
4 — паравентрикулярный.


Основные источники абсцессов мозга

Основные источники абсцессов мозга

Основные источники абсцессов мозга (схема):

1 — травма (30%);
2 — воспаление среднего уха (60%);
3 — бронхоэктазы, абсцессы легкого;
4 — остеомиелит;
5 — абсцессы печени, холангиты.


Развитие абсцессов мозга связано с различными причинами: различают абсцессы травматического происхождения, отогенные, риногенные и метастатические. Около 30% всех абсцессов мозга развиваются в результате травматического повреждения покровов и содержимого черепа. После открытых и особенно огнестрельных повреждений мозга абсцессы возникают значительно чаще, чем при ранении только покровов или при закрытых травмах.

Абсцессы являются одним из ранних осложнений, чаще развиваясь в первые месяцы после травмы, главным образом вокруг костных осколков и инородных тел, занесенных в вещество мозга. Большинство открытых повреждений мозга локализуются в области волосистой части черепа которая богата микрофлорой. В момент травмы рана мозга инфицируется, а поврежденное мозговое вещество, сгустки крови служат хорошей питательной средой для бактерий.

Оптимальные условия для развития абсцессов создаются при узких, длинных мозговых каналах, содержащих занесенные инородные тела (костные осколки), или даже ранящий снаряд (осколок, пуля). Следовательно, абсцессы мозга после травмы возникают чаще в результате первичной инфекции, проникающей в мозг в момент травмы. Причиной развития абсцессов бывают различные микробы, но чаще всего стрептококки.

В связи с изложенным понятно, что абсцессы мозга травматического происхождения развиваются после ранений с повреждениями твердой мозговой оболочки и вещества мозга. Опыт Великой Отечественной войны и правильная организация травматологической помощи в мирное время показали, что ранняя и полноценная активная хирургическая обработка ранений черепа и мозга в сочетании с применением антибиотиков является надежной профилактикой абсцессов мозга травматического происхождения и почти полностью предупреждает это осложнение.

При закрытых повреждениях мозга инфекция проникает гематогенным путем, чаще из какого-либо гнойного очага (фурункул, тонзиллит и т. д.). Наличие кровоизлияний поврежденных тканей благоприятствует развитию абсцесса. Отогенные абсцессы мозга развиваются в связи с гнойными процессами в среднем ухе и в сосцевидном отростке височной кости.

Риногенные абсцессы мозга являются следствием гнойных заболеваний придаточных полостей носа
— черепных пазух (лобная, верхнечелюстная, основная). Метастатические абсцессы мозга могут развиваться при любом гнойном заболевании, но чаще — при остеомиелите, гнойных процессах легких и плевры, реже — при гнойных процессах мягких тканей и т. д.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: