Абсцессы мозга (диагноз)



Дифференциальная диагностика абсцесса мозга не встречает особых трудностей, если заболевание развивается в связи с травмой или ранениями черепа и мозга, особенно когда в мозговой ткани определяются инородные тела (осколки, пули и др.). Если же после травмы прошел длительный срок, то возникают значительные диагностические трудности.

Клиническая симптоматика абсцессов мозга, на основании которой ставится диагноз, наблюдается не только при этом заболевании и далеко не во всех фазах развития болезни бывает четко выражена. Хронические абсцессы мозга обычно сопровождаются головной болью, рвотой, небольшим повышением температуры, сонливостью, недомоганием. Этим нередко ограничивается вся симптоматика.

Брадикардия — один из характерных для абсцессов симптомов развивается поздно, кроме того, она может наблюдаться и при менингите. В отличие от абсцессов при остром менингите высокая температура долго не снижается. Большое значение для дифференциального диагноза между абсцессом мозга и менингитом имеет спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости.

При менингите поясничный прокол вызывает исчезновение брадикардии, если же она сохраняется, можно предполагать абсцесс мозга. Большое количество лейкоцитов в спинномозговой жидкости указывает на менингит. Увеличение количества белка и отсутствие плеоцитоза характерно для опухоли мозга, а плеоцитоз с увеличением количества белка чаще наблюдается при абсцессе.

При менингите отмечается симптом Кернига, ригидность затылочных мышц, распространенность очаговых симптомов, множественность поражения черепных нервов, светобоязнь, косоглазие, неравномерность зрачков и т. д. При абсцессе эти симптомы появляются только после вовлечения в процесс мозговых оболочек. В некоторых случаях для уточнения диагноза применяют вентрикулографию и энцефалографию, ультразвуковую локацию, компьютерную томографию.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: