Главная / Руководство по гнойной хирургии / Гнойное воспаление серозных полостей и органов, заключенных в них / Острый абсцесс и гангрена легкого (схема комплексной бронхологической санации)

Острый абсцесс и гангрена легкого (схема комплексной бронхологической санации)



Ориентировочная схема комплексной бронхологической санации у больных с легочными нагноениями, поступивших в состоянии обострения, может быть следующим: со дня поступления ежедневные эндотрахеальные вливания ферментов и антибиотиков, на 3 — 4-й день (после рентгенологического обследования) лечебная бронхоскопия с взятием материала для микробиологического исследования, через 3 — 5 дней бронхоспирометрия с промыванием и аспирацией через трубку Карленса, сочетающиеся при наличии показаний с бронхографией (возможен и обратный порядок: сначала бронхоспирометрия, затем бронхоскопия), через 5 — 7 дней повторная бронхоскопия и еще через 5 — 7 дней повторная бронхоспирометрия с промыванием бронхов, в промежутках — ежедневные эндотрахеальные вливания антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры к ним и ферментов.

Ингаляцию аэрозолей ферментов и антибиотиков использовали в качестве дополнения к эндобронхиальному их введению. Особую тактику лечения применяют у наиболее тяжело больных с абсцессом легкого в состоянии декомпенсации внешнего дыхания с выраженными явлениями легочно-сердечной недостаточности. У больных этой группы тяжелая одышка и гипоксемия в покое являются препятствием для эндотрахеального введения лекарственных веществ.

Даже осторожная попытка введения катетера в трахею ведет к опасному увеличению гипоксемии и гиперкапнии. Тем более этим больным противопоказана бронхоскопия. У некоторых из них уже одна ингаляция аэрозоля вызывает усиление одышки и цианоз.

В подобной ситуации наряду с парентеральным введением антибиотиков, дезинтоксикационной терапией и т. п. местную ферментную терапию и антибиотикотераиию осуществляют путем транспариетальной пункции полости абсцесса с аспирацией гноя, промыванием полости растворами антибиотиков с последующим введением протеолитических ферментов и антибиотиков. Благодаря этому обычно уменьшаются явления гнойной интоксикации, улучшается общее состояние больного, частично компенсируется внешнее дыхание и гемодинамика, что позволяет постепенно перейти к основному курсу комплексной бронхологической санации.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: