Острый гнойный плеврит (перкуссия и аускультация)



При перкуссии и аускультации можно получить значительно больше объективных данных для диагностики — обнаружить признаки, указывающие на скопление жидкости в плевральной полости, высоту ее уровня, изменения легких, смещение средостения. При перкуссии отмечается тупость, более, выраженная в нижних отделах.

Граница тупости обычно сзади выше, спереди ниже (линия Демуазо). Выше и медиальнее границы тупости отмечается ясный перкуторный звук в зоне, напоминающей по форме треугольник, что соответствует контуру легкого, поджатого выпотом к воротам. Очень большое скопление гноя ведет к смещению средостения в здоровую сторону, поэтому внизу у позвоночника со здоровой стороны отмечается треугольное притупление над смещенными органами средостения.

Зона сердечной тупости смещена экссудатом в здоровую сторону, степень смещения зависит от количества гноя в плевральной полости. Граница сердца определяется только со стороны здоровой плевры, со стороны эмпиемы она сливается с зоной тупости и от экссудата. При левосторонних плевритах с большим количеством выпота диафрагма опускается, в связи с чем исчезает пространство Траубе.

При аускультации в зоне притупления отмечается полное отсутствие дыхательных шумов. Выше притупления можно услышать ослабленное дыхание и шум трения плевры. Эти признаки вместе с отсутствием голосового Дрожания позволяют установить наличие жидкости в плевральной полости. Большое значение для уточнения диагноза имеет рентгенологическое исследование, позволяющее выявить наличие гемогенного затемнения плевральной полости, уровень жидкости, наличие или отсутствие газа над ним, состояние сдавленной легочной ткани, степень смещения сердца и сосудов.

При рентгенологическом исследовании хорошо видны границы гноя, газовый пузырь (при пиопневмотораксе) и воздушная легочная ткань над ней. Если в сжатом легком развился воспалительный процесс, то на фоне легочной ткани обычно видны очаговые тени. Устанавливается также полная неподвижность диафрагмы на стороне эмпиемы. При свободной эмпиеме реберно-диафрагмальный синус не виден, так как он заполнен гноем, если в области синуса отмечается просветление, то это позволяет заподозрить наличие осумкованного плеврита.

Особенно важно динамическое рентгенологическое наблюдение за больным. При пиопневмотораксе над уровнем жидкости рентгенологически хорошо виден газовый пузырь. Изменения состава крови при остром гнойном плеврите обычно такие же, как и при других гнойных процессах: постепенно понижается уровень гемоглобина, увеличивается СОЭ, а также количество лейкоцитов наряду с нейтрофилезом и выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Описанная клиническая картина позволяет установить наличие жидкости в плевральной полости, ее влияние на положение и функцию внутригрудных органов и сделать предположение о характере экссудативного плеврита.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: