Острый гнойный плеврит (диагноз)



Большие затруднения в диагностике эмпием встречаются в случаях, когда они развиваются на фоне неразрешившейся пневмонии или абсцесса легкого. Клинические проявления и рентгенологическая картина первичных заболеваний маскируют симптоматику развивающегося гнойного плеврита, в связи с чем осложнения распознаются нередко со значительным опозданием.

Глубокое расположение осумкованного гнойника при междолевой эмпиеме чрезвычайно затрудняет диагноз этой формы плеврита. Рентгенологическое исследование позволяет установить наличие треугольной или веретенообразной тени, расположенной по ходу междолевой щели, однако следует иметь в виду, что подобную же тень может дать поражение средней доли справа или язычкового сегмента слева.

Верхушечные эмпиемы трудно отличить от рака верхушки легкого. В начальных фазах симптоматика скудна, в более поздних процесс переходит на окружающие ткани, вызывая отек конечности, плексит и др. При базальном расположении гнойника встречаются трудности при определении над- или поддиафрагмальной локализации скопления гноя. Как при верхушечных, так и при базальных эмпиемах решающее значение для диагноза имеет тщательное квалифицированное рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, рентгенография, томография) и диагностическая пункция под рентгеновским контролем.

Симптомы, наблюдаемые при гнойном плеврите, встречаются не только при данном заболевании. Даже такие признаки, как тупость при перкуссии в сочетании с полным отсутствием голосового дрожания и дыхательных шумов, могут встречаться при нагноившихся кистах, раке легкого с выпотом и др. Поэтому при диагностике гнойного плеврита важно учитывать не только весь комплекс наблюдаемых симптомов, но также помнить о проявлениях сходных с ним заболеваний.

Острый гнойный плеврит необходимо дифференцировать от нагноившейся кисты, абсцесса легкого, поддиафрагмального абсцесса, нагноившейся эхинококковой кисты. Необходимо также исключить рак легкого с перифокальным воспалением и выпотом, интерстициальную пневмонию нижней доли и др. Нагноившиеся кисты легкого как бронхогенные, так и паразитарные (эхинококки) могут давать клиническую картину, близкую к картине острого гнойного плеврита.

Большие нагноившиеся кисты легкого, так же как и плевриты, сопровождаются нарушением общего состояния, высокой температурой, лейкоцитозом, нейтрофилезом. Соответственно поражению перкуторный звук тупой, дыхательные шумы при аускультации ослаблены или отсутствуют. В отличие от плевритов при нагноившихся кистах общее состояние страдает меньше, интоксикация выражена слабее. Кроме того, при них очень часто бывает кашель с обильным выделением мокроты.

Основные дифференциальные признаки можно выявить при тщательном рентгенологическом обследовании:
при кистах отмечают округлость контуров тени и просветления в реберно-диафрагмальном синусе. Диагностическая плевральная пункция под рентгенологическим контролем, к сожалению, далеко не всегда помогает отличить нагноившуюся кисту от гнойного плеврита, так как оболочка кисты нередко бывает настолько тонка, что игла незаметно проникает через нее, и определить, откуда поступил гной в шприц — из плевральной полости или из кисты, — почти невозможно.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: