Острый гнойный плеврит (перед выбором антибиотиков)



Перед выбором антибиотиков крайне желательно исследовать микрофлору на чувствительность к ним. При лечебных пункциях плевральной полости у больных с эмпиемой плевры необходимо стремиться по возможности к полной эвакуации гноя.

Экссудат надо отсасывать медленно, так как быстрое опорожнение может привести не только к гиперемии ex vacuo, но и к резкому смещению средостения, что вызовет тяжелые нарушения сердечной деятельности, а также поток чрезмерных нервных импульсов из плевры в центральную нервную систему.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы во время пункции воздух не попадал в плевральную полость, так как он мешает расплавлению спавшегося легкого и слипанию висцеральной и париетальной плевры. Для этого пользуются иглой с надетой на нее резиновой трубкой, которую зажимают при снятии шприца, или к игле присоединяют трехходовой кран, который закрывают перед снятием шприца.

При лечении гнойного плеврита очень важно постоянно заботиться о раннем расправлении легкого для соприкосновения висцеральной плевры с париетальной, что приводит к их сращению и к ликвидации гнойного плеврита. Все, что мешает расправлению легкого или задерживает его, задерживает и выздоровление больного. Поэтому очень важно применять закрытую постоянную активную аспирацию, а при гнойных плевритах после прорыва гнойника легкого ее необходимо начинать как можно раньше, т. е. сразу же, если первые пункции для отсасывания гноя и введения антибиотиков не дали желаемого эффекта.

Закрытые методы лечения эмпиемы плевры обеспечивают более быстрое расправление легкого, поэтому они имеют несомненное преимущество перед широкой торакотомией, которая ведет к спадению легкого, к фиксации его в этом положении рубцами, спайками, к последующему развитию пневмосклероза и остаточной плевральной полости хронического плеврита.

Чем шире торакотомия, тем больше опасность перечисленных осложнений. Преимуществом широко открытой торакотомии при гнойном плеврите является возможность удаления из плевральной полости не только жидкого гноя, но и сгустков фибрина, секвестров легочной ткани, которые остаются в плевре при закрытом дренировании и нередко мешают выздоровлению.

Кроме того, после широкой торакотомии реже, чем при закрытом дренировании, образуются осумкованные плевриты с множественными полостями. Как закрытое, так и открытое дренирование плевральной полости при эмпиеме имеет положительные и отрицательные стороны, и рациональное лечение состоит в том, чтобы использовать положительные качества обоих методов.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: