Острый гнойный артрит (диагноз)



Анализ данных анамнеза общих и местных признаков нагноения позволяет в большинстве наблюдений диагностировать возникающее или уже развившееся гнойное воспаление сустава. Затруднения возможны при множественном поражении суставов, когда можно заподозрить острый суставной ревматизм. Гонококковая инфекция также может затушевывать неспецифическое гнойное поражение суставов.

Указание на травму и наличие рядом расположенного с суставом гнойного очага с типичным симптомокомплексом гнойного артрита позволяют правильно диагностировать неспецифический гнойный артрит.

В сомнительных ситуациях пункция полости сустава и характер полученной жидкости, исследованной макроскопически и микроскопически, позволяет поставить диагноз. Если при серозном воспалении жидкость прозрачна, желтого цвета, то при гнойном артрите бывает густой или жидкий гной с плавающими хлопьями фибрина. При флегмонах суставной сумки получить содержимое с помощью пункции полости сустава не всегда удается или же в шприце его оказывается очень немного.

На рентгенограммах в первые дни чаще всего никаких изменений в суставе не обнаруживают. Спустя 7 — 10 дней от начала заболевания выявляют расширение суставной щели в результате скопления гнойного выпота, пятнистый остеопороз сочленяющихся концов костей, деструктивные очаги в эпифизах (неровность и изъеденность их контуров).

Пятнистый остеопороз — обязательный спутник гнойного артрита — выявляется при рентгенологическом исследовании более отчетливо и раньше других признаков (к концу первой недели). Расширение суставной щели в результате скопления выпота иногда сопровождается небольшим смещением сочленяющихся концов костей. Однако необходимо иметь в виду, что отсутствие расширения суставной щели на рентгенограммах не исключает наличия экссудата в полости сустава.

В дальнейшем в связи с деструктивными изменениями суставного хряща и сочленяющих концов костей суставная щель суживается. Так как разрушение суставного хряща происходит неравномерно по всему его протяжению, то и ширина этой щели оказывается неодинаковой. Глубокие узуры в эпифизах могут достигать костного мозга. Разрушение эпифизов сопровождается формированием полостей с костными секвестрами.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: