Гнойные кокситы (лечение)



При гнойных кокситах лечение должно быть местным и общим. Конечности немедленно создают покой. Проводится активная борьба с обезвоживанием и потерей белка (повторные переливания крови, плазмы, солевых растворов и пр.), а также активная антибактериальная терапия с учетом чувствительности микрофлоры.

Повторные пункции отсасывания гноя и введение в полость сустава антибиотиков могут сразу значительно улучшить общее состояние больного, уменьшить воспалительную реакцию в суставе, устранить боли. При гнойных кокситах чаще, чем при гнойных поражениях других 276 суставов, приходится делать артротомию. Чаще прибегают и к разрезу от задней верхней подвздошной ости к большому вертелу.


Пункция суставов

Пункция тазобедренного сустава

Пункция коленного сустава

Пункция голеностопного сустава

Пункция плечевого сустава

Пункция локтевого сустава


Обнажив суставную сумку, рассекают ее, растягивают зажимами и, опорожнив от гноя, промывают раствором антибиотиков, к которым чувствительна микрофлора. После тщательной ревизии сустава из того же разреза при деструктивных изменениях в головке или шейке бедра производят резекцию пораженной части кости.

При огнестрельных ранениях тазобедренного сустава, которые обычно сопровождаются загрязнением и инфицированием, необходимо произвести первичную хирургическую обработку раны, а сустав хорошо дренировать. В процессе лечения требуются повторные промывания полости сустава антибиотиками.

При отсутствии эффекта прибегают к обширной резекции сустава по Лангенбеку. Рану оставляют открытой с целью создания наилучших условий для оттока гноя. Конечность иммобилизуют. Лишь в крайне тяжелых случаях может возникнуть вопрос об экзартикуляции бедра.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: