Мастит (пункционный метод лечения)



Пункционный метод лечения, в свое время широко практиковавшийся, так же как и небольшие разрезы типа разрез — прокол, следует считать порочным и предпринимать его не рекомендуется. При оперативном лечении острого мастита должно отдаваться предпочтение широким и достаточно глубоким разрезам молочной железы, которые позволяли бы радикально удалить все некротизированные ткани, ликвидировать все скопления гноя.

Следует помнить, что особенности анатомического строения молочной железы, слабо выраженная тенденция ее тканей к ограничению воспалительного процесса и их высокая реактивность обусловливают склонность к рецидивам и прогрессированию мастита, что приобретает особое значение при недостаточно радикально выполненной операции. Для ревизии раны края разреза разводят крючками и при хорошем освещении осматривают полость абсцесса, надавливая на железу.

Если обнаружится сообщение гнойника с другим глубоко расположенным абсцессом, то отверстие, из которого поступает гной, расширяют корнцангом. Иссекают некротизированные ткани, не только секвестрированные, но и связанные с тканью железы, свисающие в полость абсцесса. Если условия для дренирования неблагоприятны (больших размеров полость, гнойные затеки), то делают дополнительные радиарные разрезы.

Полости гнойников дренируют с помощью резиновых трубок. Если имеется несколько интрамаммарных абсцессов, каждый из них вскрывают отдельным разрезом и проводят активную аспирацию содержимого (водоструйный отсос, дренирование по Редону).

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: