Карбункул (клиническая картина)



Чаще карбункул развивается на задней поверхности шеи, в межлопаточной и лопаточной области, на пояснице, ягодицах, реже на конечностях. Вначале появляется небольшой воспалительный инфильтрат с поверхностной пустулой, который быстро увеличивается в размере. Отмечается напряжение тканей, возникает резкая болезненность при пальпации, а также распирающая, рвущая, самостоятельная боль.

Кожа в области инфильтрата приобретает багровый оттенок, напряжена, отечна. Истонченный эпидермис над очагом некроза прорывается в нескольких местах, образуется несколько отверстий («сито»), из которых выделяется густой зеленовато-серый гной. В отверстиях видны некротизировалные ткани.

В дальнейшем отдельные отверстия сливаются, образуя большой дефект в коже, через который вытекает много гноя и отторгаются некротические ткани. Часто при карбункуле температура тела повышается до 40 °С, отмечается значительная интоксикация (тошнота и рвота, потеря аппетита, сильная головная боль, бессонница, изредка бред и бессознательное состояние).

Они бывают особенно резко выражены при карбункулах, локализующихся на лице, а также при больших по размеру карбункулах. С момента начала выделения гноя и отторжения мертвых тканей общие симптомы быстро уменьшаются. После очищения рана выполняется грануляциями, отечность тканей уменьшается и рана заживает.

Из осложнений отмечаются: лимфангит, лимфаденит, прогрессирующий тромбофлебит, сепсис, гнойный менингит. При карбункуле лица сепсис, менингит и тромбофлебит встречаются чаще, чем при других его локализациях. Диагноз карбункула нетруден. Дифференциальный диагноз следует проводить между обычным и сибиреязвенным карбункулом.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: