Абсцесс (лечение)



Диагноз абсцесса служит показанием для оперативного вмешательства, целью которого независимо от локализации процесса является вскрытие гнойника, опорожнение и дренирование его полости. Не подлежат вскрытию холодные абсцессы туберкулезной этиологии вследствие неизбежно возникающей при этом суперинфекции гноеродной флорой.

Применявшийся ранее пункционный метод лечения ряда поверхностно расположенных абсцессов не оправдал себя, так как он ведет к массивному развитию рубцовой ткани и инкапсуляции инфицированного содержимого. Пункция абсцесса с аспирацией гноя и последующим введением в полость абсцесса антибиотиков, ферментных препаратов может применяться лишь по строгим показаниям, при определенных локализациях абсцесса.

Операцию — вскрытие поверхностно расположенного абсцесса — выполняют под местной инфильтрационной анестезией 0,25% или 0,5% раствором новокаина или краткосрочным внутривенным наркозом (сомбревин, эпонтол, тиопентал натрия). Для вскрытия абсцесса выбирают кратчайший оперативный доступ с учетом анатомических особенностей и топографии органа.

Для этого нередко применяют метод вскрытия абсцесса по игле:
первоначально пунктируют абсцесс, затем по игле рассекают ткани. При вскрытии гнойника по возможности подходят к нижнему полюсу его, чтобы создать хорошие условия для дренирования. С целью уменьшения инфицирования операционного поля изолируют марлевыми салфетками участок органа, где предполагается вскрыть гнойник и, сделав небольшое отверстие в стенке абсцесса, удаляют гной электроотсосом.

Аспирировав гной, разрез расширяют, оставшийся гной и некротические ткани удаляют. Если полость абсцесса обширна, ее обследуют пальцем, разделяя имеющиеся перемычки, удаляют секвестры тканей. Следует избегать грубых манипуляций, нарушающих пиогенную мембрану. Полость абсцесса промывают антисептическим раствором.

Необходимости в остановке кровотечения, как правило, нет, так как сосуды, расположенные в зоне воспаления, тромбированы. Полость абсцесса дренируют одним или несколькими резиновыми или полиэтиленовыми трубками и вводят в нее марлевые тампоны, смоченные раствором протеолитических ферментов, растворами антисептиков, антибиотиков. При недостаточности опорожнения через основной разрез делают контрапертуру.

Лечение абсцесса после его вскрытия проводится по принципу лечения гнойных ран с учетом фазности течения раневого процесса. Как только рана очистится от гноя и некротических тканей и появятся грануляции, переходят на редко меняемые мазевые повязки.

Местное применение антибиотиков при послеоперационном лечении абсцесса нецелесообразно, эффективность их значительно снижается при наличии некротических тканей и гноя в ране. Применение средств физической антисептики способствует лишь удалению расплавленных некротических тканей и разжиженного гноя, само же расплавление совершается под воздействием протеолитических ферментов, образующихся в ране. Поэтому использование протеолитических ферментов в послеоперационном периоде лечения абсцессов различной локализации является эффективным.

Использование ферментативного некролиза по разработанным методикам в 1,5 — 2 раза сокращает сроки лечения больных. Энзимотерапия создает благоприятные условия для применения ранних вторичных швов на гранулирующей ране, в том числе и образовавшейся после вскрытия абсцесса. Хорошие результаты дает иссечение абсцесса в пределах здоровых тканей и наложение первичного шва совместно с активной аспирацией из раны и использованием ферментативного некролиза, что позволяет ускорить течение раневого процесса во всех стадиях, а также добиться лучшего косметического эффекта.

Общее лечение включает укрепляющую терапию, переливания крови, плазмы и т. д., применение антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры, использование средств специфической терапии (иммунизация стафилококковым анатоксином, применение специфического γ-глобулина). При абсцессах, развившихся на фоне сахарного диабета, необходима коррекция нарушенного обмена веществ.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: