Рожа (лечение)



Для лечения рожи применялось большое количество разнообразных методов, воздействующих местно и на весь организм. Раньше рассчитывали остановить распространение рожистого процесса путем прижигания здоровой кожи, окружающей очаг поражения, растворами йода, ляписа, инфильтрации кожи антисептическими препаратами.

На очаг поражения накладывали примочки с растворами дихлорида ртути, лизоформа и т. д., широко были распространены мазевые повязки (ихтиоловая, нафталановая мази, вазелин, камфорное масло и пр.), которые уменьшали боли, зуд, жжение. Как стало очевидно теперь, перечисленные методы не оказывали влияния на течение рожистого процесса.

Делались попытки воздействовать на течение рожи путем внутривенных введений различных антисептиков (колларгол, этакридинлантат и т. д.), что также не принесло успеха. Применение поливалентных антистрептококковых сывороток, аутогемотерапии, лактотерапии и др., белковых препаратов также не дало ожидаемого результата.

Значительные успехи в лечении рожи можно отметить после того, как начали использовать ультрафиолетовые лучи и особенно после комплексной терапии сульфаниламидными препаратами, антибиотиками и ультрафиолетовыми лучами. При ультрафиолетовом облучении обычно применяют эритемные или субэритемные дозы.

Вначале обычно определяют индивидуальную биодозу, т. е. минимальную дозу ультрафиолетовых лучей, при которой получается слабая эритемная реакция на коже области, симметричной пораженной. После этого пораженную эритемной или буллезной рожей область облучают, давая на конечности 4 — 5 биодоз, а на лицо — 3 биодозы. Если облучение начато с первых дней заболевания, то обычно уже после 1 — 2 облучений температура снижается, краснота уменьшается, самочувствие улучшается, т. е. процесс обрывается.

При флегмонозной роже облучение производят осторожно, так как оно может привести к усилению отека и тромбозу мелких сосудов кожи. При гангренозной роже облучение противопоказано. Кроме ультрафиолетового облучения, иногда применяют рантгенотерапию, которая дает эффект в неосложненных случаях. При рецидивирующей роже, а также при обширных поражениях рентгенотерапия противопоказана. Одновременно с облучением применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Из антибиотиков чаще других применяют пенициллин, полусинтетические пенициллины до исчезновения красноты и падения температуры.

Эффективно действует в этих случаях одновременное применение сульфаниламидов продленного действия. Чем раньше начато лечение, тем обычно быстрее наступает выздоровление. Влажные повязки и ванны абсолютно противопоказаны. При буллезной форме пузыри после обработки спиртом вскрывают и на участок поражения накладывают повязку с синтомициновой эмульсией, стрептоцидной суспензией или тетрациклиновой мазью и др.

При флегмонозной и гангренозной формах, помимо описанного лечения, производят вскрытие скоплений гноя, дренирование, удаление некротизированных тканей. Большое значение имеют тщательный уход, высококалорийная молочно-растительная диета с большим содержанием витаминов. Показана госпитализация. В стационаре обеспечивается госпитальный режим, иммобилизация пораженной конечности.

Больного лучше изолировать в отдельную палату. В некоторых случаях допустимо лечение в гнойных отделениях, но лишь при том условии, если оно не перегружено больными, а персонал хорошо подготовлен и безупречно строго соблюдает асептику, правила ухода за больными с гнойными процессами и правила личной гигиены, опрятен и следит за обеззараживанием инфицированного перевязочного материала.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: