Гнойный холецистит (патологическая анатомия)



Поражение желчного пузыря обычно начинается с воспалительных изменений серозного характера, которые развиваются в толще стенки пузыря. Воспалительный процесс возникает прежде всего в стенках ходов Лушки, затем распространяется на мышечную и серозную оболочки. При высокой вирулентности микрофлоры развивается гнойная инфильтрация всей стенки желчного пузыря, т. е. флегмонозный холецистит.

Вовлечение в процесс сосудов, питающих желчный пузырь, ведет к развитию тромбоза и частичной или плотной гангрене пузыря. Омертвение небольших участков стенки пузыря может быть связано с непосредственной гибелью клеток от воздействия токсинов гнойных микроорганизмов или с пролежнем от камня. Под давлением желчи или при физическом напряжении легко нарушается целость участков ram ренизированной стенки пузыря, происходит перфорация (перфоративный холецистит), ведущая к перитониту.

Если омертвения стенки пузыря не происходит, то гнойный процесс приводит к разрастанию соединительной ткани и резкому утолщению стенки пузыря Воспаление серозного покрова пузыря сопровождается образованием фибринозных пленок и развитием спаечного процесса с соседними органами (сальник, ободочная кишка, желудок). У отдельных больных развивается такое большое количество рубцов, что они затрудняют выделение желчного пузыря.

Содержимым желчного пузыря при гнойном холецистите является гнойно-воспалительный экссудат в смеси с желчью. Образование рубцового утолщения стенки желчного пузыря при подавлении вирулентности инфекции, а также затруднение эвакуации его содержимого (камень, рубцевание пузырного протока, нарушение сократительной способности пузырной стенки и др.) ведут к образованию эмпиемы желчного пузыря.

Являясь очагом гнойной инфекции, она создает условия для рецидива тяжелого гнойною процесса как в самом пузыре, так и за его пределами (холангит, абсцесс печени, поддиафрагмальный абсцесс, сепсис и пр.). Обострению гнойного процесса могут содействовать травма, ослабление организма и т. д.

Гнойный холецистит может привести к развитию перитонита как при перфорации, так и без нее путем прямого перехода гнойно-воспалительного процесса со стенки пузыря на висцеральную и париетальную брюшину. Многие авторы отмечают также перитониты при гнойных холециститах в результате микроперфораций, которые не удается обнаружить при осмотре во время операции.

Гнойный процесс в желчном пузыре при наличии высоковирудентной флоры может привести к гнойному холангиту, развитию общей гнойной инфекции. Рецидивирующие гнойные холециститы могут вести к развитию тяжелых рубцовых перихолециститов и к рубцовому сморщиванию желчного пузыря.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: