Гнойный панкреатит



Гнойным панкреатитом называется острое воспаление поджелудочной железы с образованием в ней микроскопических или макроскопических абсцессов и с гнойным пропитыванием паренхимы. В группе больных с острыми заболеваниями органов живота больные острым панкреатитом составляют от 0,5 до 2%.

Гнойный панкреатит наблюдается в 10 — 15% случаев острого панкреатита и относится к наиболее тяжелой форме заболевания с высокой летальностью. Гнойный панкреатит может возникнуть как осложнение ряда инфекционных заболеваний (тиф, паратиф, сифилис, паротит и др), что встречается сравнительно редко, и как реактивный процесс в ответ на весьма разнообразные и многочисленные этиологические факторы (пищевая интоксикация, нервно-сосудистые расстройства и др.).

Инфекция в поджелудочную железу может проникать энгерогенным путем (из желчного протока и из двенадцатиперстной кишки), с соседних органов, пораженных воспалительным процессом, по лимфатическим путям, гематогенно при септических заболеваниях, при травме железы.

Наиболее часто в клинике отмечается сочетание нескольких факторов.
Инфекция, проникнув в протоки поджелудочной железы, сама по себе не вызывает гнойного панкреатита. Необходимым условием для развития воспалительного процесса является нарушение целости анатомических структур поджелудочной железы — сосудов, протоков, железистой ткани.

Причиной развития первичных изменений является активирование ферментов железы (трипсин, липаза и др.) с выходом их за пределы протоков и последующим самоперевариванием тканей железы.

Активированию ферментов способствуют расстройства кровообраращения, вызванные различными влияниями, забрасывание желчи в панкреатический проток, попадание энтерокиназы и др. Кроме этих факторов, предрасполагающими моментами к острому некрозу поджелудочной железы может быть употребление обильной и жирной пищи, заболевания желудка, травма поджелудочной железы и др.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: