Гнойный панкреатит (распространение процесса)



По мере распространения процесса на окружающие ткани (забрюшинное пространство, брыжейка поперечной ободочной кишки), развиваются явления динамической кишечной непроходимости, вызванные как отеком поперечной ободочной кишки, в брыжейке которой обычно обнаруживают очаги жирового некроза, так и парезом кишечника. Если больной пережил описанные стадии процесса, то к 4 — 5-му дню развиваются гнойный панкреатит, перитонит, симптомы которого в этот период становятся ведущими.

При развитии гнойного процесса в поджелудочной железе состояние больных обычно тяжелое: нарастающие боли, рвота, интермиттирующая лихорадка с подъемом по вечерам до 39 — 40 °С, быстрое похудание, токсемия.

В случае отграничения гнойного процесса общее состояние несколько улучшается и на первый план выступают признаки отграниченного гнойника: лихорадка с большими размахами температуры, лейкоцитоз, увеличенная СОЭ. В области надчревья начинает определяться ограниченный инфильтрат или обрисовываться значительных размеров кистевидное образование.

Основные осложнения острого гнойного панкреатита следующие:
развитие абсцессов в железе, распространение процесса на забрюшинное пространство с образованием забрюшинной флегмоны, образование ограниченного гнойника в сальниковой сумке с последующим прорывом гноя в желудок, кишечник или в свободную брюшную полость, тромбоз нижней полой, воротной, селезеночной и брыжеечной вен.

Клиническая картина в этот период зависит от характера осложнения и степени нарушения функции поджелудочной железы, для определения которой используют лабораторные методы. Для гнойного панкреатита характерна тяжелая клиническая картина и сравнительно медленное течение.

При достаточной сопротивляемости организма процесс может закончиться отграничением гнойного очага с последующим выздоровлением в результате успешного оперативного вмешательства или при самопроизвольном опорожнении гнойника. При ослабленной сопротивляемости организма прогноз всегда серьезен, летальность достигает 30 — 40%. Наиболее тяжелые формы встречаются у пожилых и старых людей.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: