Гнойный перитонит (токсины)



С начала развития перитонита нарушается секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта. Количество соляной кислоты в желудочном соке довольно быстро уменьшается в результате угнетения секреции и связывания соляной кислоты застойным содержимым желудка. В начале развития перитонита происходит забрасывание в желудок желчи и кишечного содержимого, при этом периодический спазм привратника сопровождается повторной рвотой.

При развившемся перитоните отмечается паралич желудка, зияние привратника и непрерывное затекание в желудок застойного разлагающегося содержимого кишечника, которым он переполняется, в результате чего появляется рвота.

Гнилостным распадом содержимого объясняются его темно-грязный оттенок, зловонный запах и токсичность, примесь желчи придает разные оттенки окраске желудочного содержимого. В этот период отмечается почти полное угнетение выделения соляной кислоты и образование значительного количества органических кислот как продуктов брожения кишечного содержимого.

Далее развивается период полного моторного и секреторного паралича желудка, он наступает в последней, предсмертной, фазе развития перитонита: желудок переполнен разлагающимся содержимым тонкой кишки, но рвоты обычно уже нет, содержимое желудка с большим количеством газов имеет каловый, зловонный запах, темно-грязный оттенок.

При тяжелом парезе в кишечнике также скапливается большое количество содержимого, которое, подвергаясь брожению, разлагается и служит прекрасной средой для бурного развития микроорганизмов. Все это резко усиливает и без того очень тяжелую интоксикацию. Значительно нарушаются функции печени. При развитии перитонита микробы и их токсины в большом количестве всасываются в лимфатические пути и в кровь.

Значительная часть микробов и токсинов по системе воротной вены проникает в печень, где подвергается обезвреживанию. Токсины же, всосавшиеся через париетальную часть брюшины, попадают непосредственно в общее кровяное русло, усиливая интоксикацию, и потом обезвреживаются. Таким образом, изменения печени при перитоните в значительной степени объясняются тем, что они обеспечивают нейтрализацию огромного количества токсинов и продуктов распада тканей, всасываемых брюшной. Кроме того, в печень попадает большое количество токсических продуктов из разлагающегося содержимого желудочно-кишечного тракта.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: