Гнойный перитонит (озноб)



В начале развития воспаления брюшины температура обычно повышается до 38 — 39 °С, но по мере распространения процесса она нередко снижается до нормы и даже бывает пониженной. При особо тяжелых формах септического перитонита температура может совсем не повышаться, что указывает на подавледие иммунобиологических сил токсинами особо вирулентной флоры.

Во всех случаях перитонита увеличивается разница между кожной и внутриректальной температурой, у здорового человека она не превышает 0,5 — 1°, при перитоните же она достигает 2 — 4°, что, несомненно, имеет диагностическое значение. Озноб является при перитоните неблагоприятным симптомом, свидетельствующим о септическом течении и переходе гнойного процесса на вены внутрибрюшных органов с развитием тромбофлебитов.

Нарушение функции почек выражается в появлении в моче белка, эритроцитов, лейкоцитов, зернистых цилиндров. При тяжелых формах или в последних фазах развития перитонита количество мочи уменьшается, в ней появляется сахар и увеличивается количество лейкоцитов. Моча обычно насыщена солями, имеет темную окраску.

Уменьшение суточного количества мочи
— неблагоприятный признак и, наоборот, значительное увеличение ее указывает на начало выздоровления. Большое значение в клинике перитонитов имеет исследование состава крови. Для воспаления брюшины характерно быстрое развитие анемии с уменьшением количества эритроцитов, содержания гемоглобин на и увеличением СОЭ.

Также характерны изменения количества и состава лейкоцитов. Лейкоцитоз характерен для разлитых перитонитов, он также может наблюдаться при пневмококковых и гинекологических воспалениях брюшины. В начале развития и при дальнейшем течении перитонита отмечается значительный лейкоцитоз, доходящий до 14000 — 30000.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: