Гнойный перитонит (топическая диагностика)



Топическая диагностика первичного процесса затрудняется также тем, что боли, являющиеся одним из основных признаков перитонита, довольно быстро меняют локализацию.

Так, при остром аппендиците поток болевых импульсов из правой подвздошной области идет в солнечное сплетение, и поэтому больной нередко их локализует в подложечной области, а при перфоративной язве антральной части желудка и двенадцатиперстной кишки содержимое стекает по правому боковому каналу в правую подвздошную область, где и вызывает наиболее выраженное раздражение брюшины. Эти и другие особенности развития заболеваний могут значительно усложнить определение локализации первичного процесса, вызвавшего перитонит.

Течение перитонита определяется соотношением иммунобиологических сил организма, вида, количества и вирулентности инфекции и предпринимаемого лечения. Большое значение имеет также характер и расположение источника инфицирования, прекращение или продолжение поступления в брюшную полость инфекционного материала.

Несмотря на различие в быстроте развития разных видов перитонита, время, истекшее с момента начала воспалительного процесса в брюшине, несомненно, определяет характер клинических проявлений. Поэтому течение перитонита делят по фазам его развития в связи с временем, прошедшим с момента заболевания. Это деление условно потому, что процесс не обязательно развивается от первой и до последней фазы, а может в результате лечения закончиться на той или иной фазе, не переходя в следующую.

Кроме того, нет четких границ каждой фазы, последние могут незаметно переходить одна в другую. Некоторые авторы делят течение перитонита на четыре стадии. Мы, как и К. С. Симонян (1971), Б. Д. Савчук (1979), В. Д. Федоров (1974), думаем, что его более правильно делить на три фазы (стадии).

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: