Гнойный перитонит (фазы)



Первая (реактивная) фаза продолжается 1 — 2 сут от начала заболевания. В этот период наблюдается ограниченный воспалительный процесс брюшины, выражающийся в развитии гиперемии и образовании серозно- или фибринозно-гнойного экссудата, который быстро всасывается брюшиной, еще не вовлеченной в процесс.

Клинически эта фаза характеризуется началом развития гнойной интоксикации, приводящей к некоторому возбуждению, беспокойству, повышению температуры, учащению, пульса, увеличению количества лейкоцитов и нейтрофилезу. При этом отмечаются сильные боли в животе, значительно выраженные в области источника перитонита, тошнота, рвота, напряжение мышц брюшной стенки и т. д.

Вторая (токсическая) фаза продолжается со 2-го по 5-й день заболевания. В этот период в воспалительный процесс вовлекается большая часть брюшины. Клиника определяется тяжелой степенью гнойной интоксикации, к которой присоединяется токсикоз от всасывания разлагающегося кишечного содержимого в связи с парезом желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на полное развитие защитных реакций организма, отмечаются уже ясные симптомы нарушений компенсаторных механизмов. Это выражается прежде всего в параличе капилляров и более крупных сосудов брюшины и внутрибрюшинных органов, что приводит к депонированию в них крови и резкому нарушению кровообращения.

Отмечается прогрессирующее снижение артериального давления, учащение пульса до 120 — 140 ударов в минуту и ухудшение его наполнения. Общее состояние больного ухудшается, рвота становится упорной, что приводит к обезвоживанию.

Боли в животе носят уже не локализованный, а разлитой характер, отмечается резко выраженное вздутие кишечника, симптом Щеткина — Блюмберга выявляется по всему животу. Перкуторно в отлогих местах живота определяется экссудат. Количество лейкоцитов достигает 25 000 — 30 000, а нейтрофилез — 85 — 90%.

Третья фаза (фаза разрешения) перитонита может протекать по-разному: при успешном комплексном лечении и развитии защитных сил организма в сроки с 4-го по 6-й день от начала заболевания уже отмечаются симптомы ясного отграничения, уменьшения гнойно-воспалительного процесса (фаза выздоровления).

В связи с обеспечением оттока гноя явления интоксикации быстро уменьшаются, что приводит к постепенной нормализации сердечной деятельности, функции желудочно-кишечного тракта. Рвота прекращается, появляется аппетит, пульс постепенно становится реже, наполнение его улучшается, появляется перистальтика кишечника, живот становится мягким, малоболезненным и т. д. Процесс заканчивается выздоровлением на этой фазе перитонита. При прогрессировании процесса в этот период отмечается нарастание гнойной интоксикации (токсическая фаза).

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: