Главная / Руководство по гнойной хирургии / Гнойные воспаления внутренних органов / Гнойный перитонит (обнаружение источника перитонита)

Гнойный перитонит (обнаружение источника перитонита)



При обнаружении источника перитонита применяют большие тампоны из стерильной марли, чтобы обеспечить доступ к пораженному органу. Часть тампонов заводят в места обычного скопления гноя (малый таз, поддиафрагмальное пространство, синусы и каналы брюшной полости). К концу операции эти тампоны, пропитанные экссудатом, удаляют.

Остаток экссудата осторожно удаляют рыхлыми тупферами. Если гнойного экссудата очень много, предпочтительнее с самого начала операции пользоваться отсасывающим аппаратом, наконечник которого заводят в места скопления гноя. Отстраняя кишечник и органы от наконечника, предупреждают закупорку его просвета их стенками.

При операциях в связи с перитонитом следует избегать значительных эвентраций кишечника и «энергичных» вытираний брюшины, снятия с нее фибринозных наложений и т. д. Такие грубые манипуляции резко усиливают опасность операционного шока и увеличивают интоксикацию. Все манипуляции во время этой операции должны быть нежными и производиться быстро, но без травмирования тканей. После освобождения брюшной полости от гноя в нее вводят раствор антибиотиков.

При выборе вида и дозы антибиотиков следует учесть, что они должны действовать не только на стрептококков и стафилококков, но и на кишечную палочку, которая играет большую роль в ассоциации микробов, вызвавшей перитонит. В связи с этим должна вводиться доза, обеспечивающая необходимую концентрацию антибиотика в экссудате. Обычно одновременно вводят 8 — 10 млн. ЕД пенициллина в растворе новокаина.

В последние годы с успехом стали применять канамицин (1 млн. ЕД) и другие препараты широкого спектра действия. Вопрос о дренировании брюшной полости или зашивании ее наглухо решают индивидуально. Известно, что тампон, введенный в гнойный очаг, осуществляет дренирующую функцию не более суток, после чего он из дренажа превращается в гнойно-слизистую пробку, закупоривающую гнойную полость. В связи с этим тампоны из марли большинство хирургов применяют только с целью отграничения очага поражения от свободной брюшной полости для предупреждения превращения местного процесса в общий разлитой.

При невозможности удаления источника перитонита осуществляют отграничение его от свободной брюшной полости с помощью тампонов. При необходимости обеспечить постоянную эвакуацию экссудата или гноя пользуются дренажами в виде резиновых или хлорвиниловых трубок различного диаметра. Обычно эти же трубки используют и для периодического введения в брюшную полость антибиотиков.

Все больше хирургов склоняются к мнению, что после ликвидации очага, туалета брюшной полости и введения в нее антибиотиков, она должна быть зашита наглухо, так как при этом условии брюшина легче справляется с инфекцией. Чтобы помочь организму в борьбе с инфекцией, рекомендуется вводить в брюшную полость несколько тонких дренажей (микроирригаторы) для постоянного капельного или периодического введения в нее раствора антибиотиков.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: