Общепринятый симптом



Многолетний опыт клиники основывается на лечении более 2000 больных в амбулаторных условиях и в стационаре. В стационар попали больные с наиболее тяжелыми формами воспалительных заболеваний пальцев и кисти, которые, как правило, или поздно обратились за врачебной помощью или, несмотря на прогрессирование процесса, длительно лечились консервативно.

Общепринятый симптом «первой бессонной ночи» был не всегда. Оперативное лечение проводилось недостаточно радикально, операции выполнялись лишь тогда, когда сформировался гнойник, причем иммобилизация кисти не производилась.

27% больных, оперированных в поликлинике и затем поступивших в стационар, пришлось повторно оперировать — расширять рану, вскрывать гнойные затеки, производить секвестрэктомию, при пандактилитах — выполнять ампутацию и экзартикуляцию пальца, фаланги. К сожалению, продолжается поступление больных в клинику с запущенной формой гнойных заболеваний пальцев и кисти после многократных операций в амбулаторных условиях.

Анализ осложненных форм гнойных заболеваний пальцев и кисти позволяет выделить основные причины их:

  • необоснованно длительная консервативная терапия;
  • недостаточно радикально выполненная операция;
  • поздняя обращаемость больных.

Совершенно очевидна необходимость изыскания методов лечения, способствующих сокращению сроков нетрудоспособности больных с гнойно-воспалительными заболеваниями кисти и пальцев.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: